我校召开慕课示范课程建设研讨会

添加时间:2015-06-12 系统管理员 点击次数:

2015年6月9日下午,我校在文华活动中心209会议室举行了慕课示范课程建设研讨会,来自全校各学院的二十余名教师参加了此次研讨会。

生命科学学院邹方东教授为大家介绍了MOOCs建设的感受及经验。邹老师在前期国家级精品课程、中国大学精品视频公开课、国家级精品资源共享课建设的基础上,通过精心准备,将《细胞生物学》打造成为中国大学慕课课程,该课程于今年3月在教育部合作网站“爱课程网”上线、开课,受到学生和社会公众的热切关注和一致好评,社会反响热烈。在研讨会上,邹老师与大家分享了慕课制作和上线后维护的全过程。邹老师认为,慕课与视频公开课、资源共享课不同,慕课是将课程内容浓缩、精炼成5-20分钟左右的小知识点,需要对课程进行重新设计;课程设计应注重对学生学习兴趣和学习动力的激发;后期制作需要花费大量的精力,老师需要和制作公司不断沟通并与制作人员一起优选最适宜方式体现课程内容,邹老师特别提醒:一定不能出现任何科学性的错误。邹老师特别细致地提到:面对镜头进行慕课拍摄时,有许多细节值得注意,如拍摄时,眼睛要看着镜头才能产生让学习慕课的学生感觉到老师是对着自己在讲的效果;着装应以春秋服饰为宜,以方便今后修改、补充。

教务处相关负责人向各位老师介绍了我校在借助慕课浪潮推动教育教学改革创新、促进现有课程改革提高课程质量的同时,积极打造高品质精品慕课,将具有学科优势的慕课课程推荐至国际、国内各大慕课平台,提升学校知名度、实践高校服务社会的责任的情况。学校设置了专门用于慕课建设的教室、招标专业制作公司、配备助教辅助教学以及设立慕课研究教改专项等激励教师进行慕课课程建设。希望有更多高水平教师投身慕课建设,希望更多的老师借鉴慕课课程以学为中心的理念和方法,扎扎实实提升课程质量。

此次研讨会在分享经验的同时,激发了老师们参与慕课建设、借鉴慕课精髓的兴趣,越来越多的老师表示愿意探索并尝试建设MOOCs,让我们的教学质量不断提升。