教师教学发展

四川大学教师教学发展中心教学导师聘任仪式暨探究式小班化课堂教学研讨会隆重举行

添加时间:2011-12-11 超级管理员 点击次数:

为了扎实推进我校“323+X”创新人才培养体系工作,进一步提升教师教学能力和促进课堂教学改革,128,四川大学教师教学发展中心教学导师聘任仪式暨探究式小班化课堂教学研讨会在望江校区行政楼414会议室隆重举行。副校长石坚教授、副校长步宏教授、校长助理罗勇教授、北京大学教务部副部长卢晓东教授出席仪式。受聘导师以及教务处、人事处、校教师教学发展中心、各学院负责人、教师代表参加了仪式。

副校长步宏教授在聘任仪式上致辞。他说,近年来四川大学认真贯彻落实国家教育改革发展中长期规划纲要,采取措施不断推进教学改革,不断加强拔尖创新人才培养。为全面提高人才培养质量,学校积极出台相关政策和措施,努力调动广大教师的教学积极性,着力提升广大教师特别是青年教师的教学水平。四川大学教师教学发展中心的成立,目的就在于促进教师培训、交流、考核等工作的经常化、制度化,切实推进教师队伍建设和学校人才培养工作。步宏副校长代表学校感谢各位教学导师长期以来为学校人才培养做出的无私奉献,希望首批受聘的教学导师发挥聪明才智,积极推广、传授先进教学理念与经验,在我校师资培训和开展探究式小班化课堂教学过程中做出更多更大贡献。

随后,石坚副校长宣读了《关于聘请陈扬熙等48名教师为四川大学教师教学发展中心首批教学导师的决定》。石坚副校长和步宏副校长一一走到受聘导师座位前,为他们送上聘书。

仪式上,历史文化学院周毅教授、生命科学学院王喜忠教授、高分子材料与工程学院顾宜教授、华西临床医学院李甘地教授分别代表文、理、工、医学科类受聘教学导师发言。他们一致认为,学校教师教学发展中心组织教学研讨活动,培训和指导青年教师,是学校高度重视人才培养质量的具体体现,是我校提高教师整体教学水平、提升教育教学质量的重要举措。他们表示一定积极支持和参与中心的相关工作。希望学校继续采取有效措施,着力推动教育教学改革的深入开展;希望广大教师本着无私奉献的精神,进一步转变教育教学观念,切实落实学校教育教学改革措施,不断提高我校人才培养质量。

在接下来的探究式小班化课堂教学研讨会上,教务处处长张红伟教授从教师的角色转换、大班讲授与小班研讨、实行研究生助教制度、改进工作量考核办法、强化课堂教学过程管理与考试改革等方面对学校推进探究式小班化课堂教学改革的方案和设想进行了阐述;建筑与环境学院秦世伦教授总结多年教学经验,作了题为材料力学中探究型教学的认识与实践的报告;北京大学教务部副部长卢晓东教授就小班课教室与研讨课教学作了生动精彩的报告。几位专家的大会报告引起到会老师们的共鸣与热烈反响,纷纷就开展探究式小班化课堂教学改革的理念、措施以及存在的困难、问题和解决的方法发表意见,展开了深入的交流和研讨。

下午,在四川大学教师教学发展中心会议室(文华活动中心209),卢晓东教授以试答钱学森之问——创新人才培养的三项改革为题,组织我校22位有志于探究式小班化课堂教学改革的青年教师展开了一堂别开生面的小班示范课。