教师教学发展

四川大学青年教师教学成长营(第一期)正式启动

添加时间:2019-11-20 综合科 点击次数:

2019年11月15日下午,由教务处/教师教学发展中心、校工会、人事处共同主办的“四川大学青年教师教学成长营(第一期)”在望江校区东二教101室开营。校工会常务副主席罗德明、副主席吕海涛、计算机(软件学院)洪玫教授、校关工委员,以及来自各学院的100名青年教师参加了活动。教务处/教师教学发展中心兰利琼教授主持开班仪式。

在开营仪式上,罗德明主席代表校工会对参加第一期青年教师教学成长营的老师们表示欢迎,他介绍说:今天开启的“青年教师教学成长营”是帮助大家迅速成长的途径之一,其目的就是为他们打下坚实的教学基础,练好基本功,另外从中选拔出优秀青年教师参加第五届四川省和全国青年教师教学竞赛。全国青年教师教学竞赛是由中国教科文卫体工会全国委员会发起并主办的,从2012年开始,每两年举办一次,比赛学科组别为文、理、医工、思政四个学科,迄今为止共举办了四届,我校都获得了较好的成绩,其中青年教师杨军和李果分别荣获全国第二届和第四届二等奖和三等奖,同时被授予“四川省五一劳动奖章”。他指出,学校高度重视青年教师成长,相关职能部门充分发挥各自优势,协力支持、帮助青年教师成长。青工工作是校工会重点工作之一,也采取了青年沙龙等多项举措关心关爱青年教师。

在简短的开班仪式后,洪玫教授作了“'以学为中心的教育'理念及实践-面向学生产出的教学设计”为主题的报告。为适应社会变化对人才提出的新要求,洪教授提出必须转变教育教学观念,树立起以学为中心的能力培养教学理念,并阐述了什么是以学为中心,以及其教学模式、教学原则和教师角色职责。她从面向能力的课程设计和课堂教学策略两方面讲解了如何在教学中体现以学为中心。同时还以“软件工程导论”课程为例,从教学目标、教学大纲、课堂教学设计、八种学习模式、学生主动学习和学生融入课堂讨论的策略等逐项逐条分析了如何落实以学为中心。

兰利琼在主持开营仪式时,简要介绍了近期教务处/教师教学发展中心大力推进的“‘探究式-小班化’示范教学校园行”“教师培训定制服务进学院” “国际学术沟通能力提升项目”及“新教师教学能力提升培训”等系列活动,她表示,学校将通过教学策略进学院、智慧教学校园行、班主任胜任力培训、课程思政理念及实践、学业评价方式改革等进一步深化教师发展全覆盖,助力全校教师全方位提升教师教学能力。

据悉,“青年教师教学成长营”为期5周,涉及“以学为中心的教育”理念及实践、学业评价牵引主动学习、提升学习成效、教师教学课堂礼仪及沟通技巧、以卓越学术为引领的教学、现代教育技术有效辅助教学、青年教师教学竞赛全国一等奖分享会、教学模拟实践等板块。培训以追求一流课堂教学水平为目标,根据不同学科设置不同班级,让青年教师在交叉融合中相互借鉴,取长补短,共同成长,共同进步。