教师教学发展

关于举办本科教育创新大讲堂的通知

添加时间:2019-12-25 综合科 点击次数:

校内各相关单位:

为促进教师改进教学方法,提高教学质量,教务处、教师教学发展中心、生命科学学院邀请北京大学基础医学院倪菊华教授做客本科教育创新大讲堂,以“学业评价多样化,促进学与教”为题做报告。现将有关事宜通知如下:

一、时间:

2019年12月27日(星期五)13:30-15:00

二、地点:

生命科学学院一楼学术会议厅

三、主题:

学业评价多样化,促进学与教

四、报告简介

针对传统课程评价方式存在的种种弊端,改善教学效果,提升学生的学习兴趣和动力,促进学生主动而深入地学习生物化学知识,北京大学生物化学课程从2011年开始,在多个专业采用形成性评价和终结性评价相结合的课程评价方式,包括分阶段考核、学生编写试题、填写教学问卷、绘制思维导图,撰写小论文等,试行8年来获得了良好的教学效果,得到绝大多数学生的欢迎与认可,教师的教学积极性和教学质量也有了明显的提升。本期报告介绍北京大学生物化学课程如何采用科学、合理的课程评价方式提升学生的学习兴趣与动力,以提高教学质量。

五、主讲嘉宾简介

倪菊华,北京大学基础医学院生物化学与生物物理学系教授,主管教学副主任;北京大学医学部教师教学发展中心研修导师;北京大学生物医学实验教学中心(国家级实验教学示范中心)副主任;北京大学基础医学院PBL中心师资培训组组长;2019年度北京大学医学部教学名师。中国生化学会理事;中国生化学会教学专业委员会常务理事。国家级精品资源共享课程《生物化学》负责人之一。主编或参编生物化学教材与教学参考书十余部。主要从事真核基因调控及能量代谢调控方面的研究。先后获国家自然科学基金、北京市自然科学基金等多项资助。在Cell Mol Life Sci、Cell Death Dis、BiochemMolBiolEduc、BMC Med Educ等国内外刊物发表科研及教学论文50余篇,其中第一作者和通讯作者20余篇。

六、报名方式

请各单位积极通知,并组织相关教师报名参加讲座培训。请计划参加本次讲座教师于12月27日中午12点前扫描以下二维码报名。

教务处、教师教学发展中心、生命科学学院

二〇一九年十二月二十四日