当前位置: 首页 > 疫情防控期间教学专栏 > 正文

华西口腔疫情期间多举措有序推进实验教学顺利进行

添加时间:2020-07-06发布者:点击次数:

线上线下齐并进,实验教学保质量

华西口腔疫情期间多举措有序推进实验教学顺利进行

自新冠病毒疫情发生以来,华西口腔医学院积极落实教育部、四川省及学校关于疫情防控的部署,严格按照教育部和四川大学相关文件要求,“停课不停学、停课不停教”,保障了本科教学的有序进行。随着本科生陆续返校,根据四川省教育厅发布的《关于高等学校2020年春季学期开学有关事项的通知》精神和四川大学《关于2020年春季学期学生返校的通知》,结合学校疫情防控工作实际,学院积极应变,及时调整教学方案,确保线上线下教学的有序衔接,有效保障了实验教学的稳步推进。

一、课业保障,方案先行

疫情期间,以院长叶玲教授为组长的新冠肺炎疫情防控期间本科教学工作指导小组主动作为,科学部署,精准对位不同实验课的需求,制定并完善实验室线上及线下教学工作方案。对可通过虚拟仿真实验项目、口袋实验室等方式完成的实验课程,通过线上教学进行,需在实验室仿真人头模上完成操作的实验项目,在严格遵守疫情防控要求的基础上,待学生返校后采用线上与线下相结合的方式进行,通过多元化的教学手段与内容,确保达到实验教学目的。教务部门提前与教研组对接,明确教学计划修订,及时与学生沟通落实具体的实验分组及上课时间,确保学生知悉本学期实验教学任务和安排,为实验课程顺利实施做好部署。

二、全面统筹,落实疫情防控

在疫情防控新常态下,为保障线下实验课程有序安全的进行,指导小组和实验中心负责人未雨绸缪,提前制定学生返校后实验教学的防控应急预案,对线下实验教学、实验准备、仪器设备消毒、防疫物资采购、实验教师防疫培训等工作做了全面统筹安排,明确职责,分工到人。中心人员提前排查实验室线下教学准备情况及安全隐患情况,为实验教学准备和张贴防疫宣传海报、防护面罩、一次性医用外科口罩和手套、免洗手消、桌面消毒湿巾、防疫用品回收垃圾桶等物品,并组织每日2次实验室地面及实验台面消杀工作。同时,邀请学院保卫部门为教师及返校学生进行线上安全培训,多维度保障师生的健康安全。

三、精准教学,保质保量

各实验教学组充分发挥主观能动性,提前组织教师和助教线上云备课,根据不同实验课程的具体要求,集结各类教学资源和手段,推进实验课的有序进行。如《口腔解剖生理学》课程面向的学生未返校,教师通过腾讯会议等在线教学平台为学生授课,根据教学要求布置蜡牙雕刻等作业请同学们在家中完成,并通过在线指导的方式对学生作业点评和指导。《全口义齿工艺学》使用zoom网络直播教学平台进行理论和实操演示的集体备课以及教学活动,为了避免传统实验教学演示时同学观察角度不便,教研室专门录制了实验的教学视频,让同学可以观察到实验操作的每一个细节。对操作难度高的实验项目,教研室通过现场直播操作示教,虚拟与现实结合等多种途径让同学能牢固掌握知识点。《口腔临床技能实验》教学主要依托仿真人头模,教师通过采用MOOC教学资源及线上直播授课方式进行操作理论的讲解,为学生争取更多线下操作时间,并通过线上答疑、开放性思考题及线上讲解等方式强化学生的理解和对知识点的掌握。同时,为满足口腔医学实验内容多样性的需求,拓宽实验教学的深度和广度,除国家级虚拟仿真实验教学资源外,疫情期间我院成功上线虚拟仿真实验教学开放平台,现已开放共享《虚拟仿真根尖外科手术技能训练》、《牙体牙髓病临床技能系列虚拟仿真实训》、《贴面全数字化美学修复虚拟仿真实验》等6项虚拟仿真实验教学项目,为本科生提供了打破时空界限的自主学习环境。

自疫情发生以来,我院通过多线并举有效保障了实验教学有条不紊的进行,实验教学开展效果良好。我院将继续扎实推进疫情防控期间各项教育教学工作,做到防疫育人两不误,持续推动本科人才培养质量的提升。