当前位置: 首页 > 教研教改 > 人文大讲堂 > 正文

四川大学人文大讲堂第130讲

添加时间:2019-09-18发布者:综合科点击次数:

题目:王国维的文化精神与生命价值

主讲嘉宾:四川大学历史文化学院  彭华 教授

时间:2019920日晚700

地点:江安综合楼C103

主办:教务处 学工部

内容简介

王国维,字静安,浙江海宁人。王国维是近代中国享有国际盛誉的杰出学者、学术巨擘、国学大师。煌煌《王国维全集》,精装20册,凡840余万言。王国维一生涉猎极其广博,举凡哲学、美学、教育学、文学、文献学、小学、经学、史学等均有专门研究,并且在如此众多的学术(学科)领域都取得了不可磨灭的突出成就。王国维熔铸古今、会通中西,既具备深厚的国学根柢与知识素养,亦有独特的西学修养与理论方法,并且成功示范而又堪称楷模。就文化精神之诸层面(文化关怀、学术精神、治学理念等)而言,王国维亦有其深远而根本的终极关怀。王国维的文化精神与生命价值,具有诸多层面的启迪与启示。

主讲人 简介

彭华,字印川,四川丹棱人。华东师范大学学士、硕士、博士,四川大学历史文化学院教授,中国先秦史学会常务理事。主要从事先秦秦汉史、近现代学术史以及中国儒学、巴蜀文化研究,业余写作人物传记。重点研究的对象有燕国历史文化、先秦阴阳五行、民国巴蜀学术以及王国维、陈寅恪、贺麟等,治学注重传世文献与出土文献、考据与义理的结合。在《历史研究》《史学理论研究》《孔孟学报》(台北)等发表论文140余篇;在中华书局、华夏出版社等出版著作12部,参编著作5部,主编著作3部。著有《燕国八百年》《阴阳五行研究(先秦篇)》等,编有《王国维儒学论集》。论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》等转载,著作被《文摘报》《中华读书报》《文汇读书周报》《书摘》《中华文化论坛》等报刊转载、报道和评论。