当前位置: 首页 > 教研教改 > 人文大讲堂 > 正文

詹石窗教授走进四川大学人文大讲堂(第125讲)

添加时间:2019-03-20发布者:综合科点击次数:

3月15日晚,我校道教与宗教文化研究所詹石窗教授在江安水上报告厅为本科生带来了一场题为“道家文化与健康美”的报告。报告中詹教授基于我国古代道家学派对于健康与美十分丰富的文化智慧,着重阐明了其关于健康美的思想理念和技术方法。

报告从道家历史传承、道家文化的阴柔特质、道家关于健康美的原则、有助健康美的道家养生理论几个方面展开论述。詹教授首先以关于健康美的讨论引入话题,阐述了《周易》因健康而美、《礼记·檀弓》因祥和而美的思想,指出道家对健康美的作用在于其正确生活原则和丰富多样的养生方法。接着他从什么是道家、道家的三大形态两方面具体介绍了道家历史传承;从道家的众多女神仙如女偊、麻姑、嫦娥、妈祖和道家“五字真言”(道、德、善、静、安)的阴柔意蕴上阐述了道家文化的阴柔特质;关于道家健康美的内涵,詹教授归纳为情绪疏导、阴阳协调、动静相兼、道德滋养四方面,认为:七情六欲对于健康影响很大,控制好七情六欲,方能返璞归真;人身自有阴阳,必须懂得调理;养生应动静结合,合宜通达;道德修养使人精神健康,增强体魄。之后,他介绍了道家通过存想、为舞导引、符篆通气、长啸音诵等,以及他自己存想水域、书写符篆、谱写音诵的实践,展示了道家健康美的精妙之处。

报告中詹教授将理论阐发与实践展示相结合,穿插音视频资料与现场同学互动。大家纷纷就自己关心的传统文化和健康问题向他提问,在问答互动中激发出了关于道家文化和修养身心等话题的讨论。报告在现场同学们热烈的掌声中结束。