当前位置: 首页 > 教研教改 > 人文大讲堂 > 正文

四川大学人文大讲堂第123讲

添加时间:2018-12-01发布者:综合科点击次数:

题目:浪漫与理性——法国文化特征探源

主讲嘉宾:外国语学院 宁虹 教授

时间:2018127日晚700

地点:江安一教水上报告厅

主办:教务处 学工部

内容简介

当人们提到法国或与法国相关的事物时,通常会联想到“浪漫”。其实法国文化的特质中除了浪漫,还有不为人们重视的理性精神。本讲座拟从“文化传承”、“沙龙文化特征”、“艺术创造力”、“理性主义传统”、“浪漫与理性的融合”等方面探根溯源,剖析表象形成的根源,呈现其文化的多重特性。

主讲人 简介

宁虹,比较文学博士,四川大学外国语学院法语专业教授、四川大学欧洲问题研究中心研究员、硕士生导师、中国外国文学学会法国文学研究分会理事会常务理事。

主要研究领域:法国文学与文化、欧盟文化政策。长期从事法国文学、论文写作、西方思想史导读、文学批评理论等本科和研究生课程教学工作。翻译出版多部法国文学著作并发表多篇相关论文。参与并完成中国教育部、北美基金、中欧高教合作研究、国家社科基金资助项目等多项科研工作。