当前位置: 首页 > 教研教改 > 教学成果奖 > 正文

我校本科学子在首届中国大学生新材料创新设计大赛中荣获全国二等奖

添加时间:2014-09-16发布者:系统管理员点击次数:

日前,2014“华为杯”中国大学生新材料创新设计大赛在哈尔滨工业大学举行。高分子科学与工程学院2011级本科生李丹等同学的项目《原位微纤化技术增强增韧聚对苯二甲酸乙二醇酯/聚丙烯共混物的研究》获得全国二等奖。

本届大赛以“新材料、新生活、新装备、新成果”为主题,参赛作品以2011年来我国材料类及相关专业大学生在学习实践中获得的最新创新设计成果为内容,包括实物、软件、专利、文章以及创新设计理念等,涉及金属材料、无机非金属材料、功能材料、高分子材料、材料加工工艺、器件与装备相关技术等众多领域。来自美国加州大学圣地亚哥分校、英国曼彻斯特大学、台湾大学、清华大学、北京大学、四川大学等82所高校的325项创新设计作品参加了大赛及成果展,参赛作品在同期举行的第三届中国国际新材料产业博览会上展出,70余个项目与企业达成对接意向。

李丹等同学在高分子学院李忠明教授指导完成了作品《原位微纤化技术增强增韧聚对苯二甲酸乙二醇酯/聚丙烯共混物的研究》,所制备的PET/PP原位微纤化增强塑料合金力学性能与ABS性能相当,在加工设备、能耗方面具有巨大优势,所需成本更低,可部分替代ABS在电子、电器领域中的应用。