当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于第二十一期本科教学助教报名和培训的通知

添加时间:2021-05-13发布者:点击次数:

各相关学院:

为进一步提升课程质量、确保学生学习成效,充分发挥助教在辅助推动“探究式-小班化”教学改革中的作用,按照《四川大学本科教学助教岗位实施管理办法(试行)》(川大教【2020148号)所规定的获得《本科教学助教培训合格证》方可上岗”的规定,决定开展第二十一期本科教学助教报名和培训工作。为做好此项工作,现将有关事宜通知如下

一、报名对象

1.在校全日制级硕士和博士研究生

2.2020年已获推荐免试研究生资格的在校本科生(仅限已录到四川大学的)

二、报名时间

报名时间:2020517—2124:00点前;

三、报名方式

1.在规定的报名时间内,报名对象进入“本科教学助教管理”系统登录(http://jxyw.scu.edu.cn:8081/yjszj/),用户名:学号,初始密码:123456)按时完成报名工作。本科教学助教管理系统操作手册见附件1

特别提示:助教培训规定院级培训只以学院为单位组织,填写培训学院时务必不要选择报名人自己所属科研单位名称,只能填写学生所在科研单位的所属学院名称。否则无法参加学院组织的培训。

四、培训安排

培训由学校和学院组织的两部分组成。

  1. 学校培训安排:校级培训采用线上教学的方式进行。

    1)线上教学:2021527日至6月4日,学生任选时间自主学习“助教岗位职责”和“师德与教学理念”2个录播视频资料;

    2)线上主题讨论和答疑时间:(531日至6月4日)每天早上8:3017:30

    参与以上两项培训,学生均需下载“学习通”APP并在20215月27-30号四日内加入学习通中的“四川大学第21期本科教学助教培训”,登录超星“学习通”平台后参加培训。学习通操作手册见附件2

  2. 学院培训安排

    学院培训方式由各学院根据相关要求和实际情况自行决定,务求确保学生的参与和培训质量。

  3. 时间段:(202167—11日)

  4. 具体培训安排由各学院根据本学院实际情况自行安排。

    学院的培训安排表须于64日下午6点前在本科教学助教管理系统中完成并向学生发布。

    五、培训内容和要求

    1. 本科教学助教岗位职责(学校组织,2学时,由教务处/教师教学发展中心负责):向学员提供完成从学生到助教的身份转换的必要信息和训练;“大班授课、小班研讨”课程模式的组织、管理与示范;本科教学助教职责及管理相关办法。        

    2. 师德与教学理念(学校组织,2学时,由教务处/教师教学发展中心负责):明确本科教学助教职业道德以及基本要求、基本素养;了解现代高等教育基本理念,讲解“探究式-小班化”课堂教学改革的基本理念、基本方法、基本要求。

    3. 教学方法与技能的研讨式培训(由各学院负责组织,3学时):各学院针对该学院课程教学改革需要,对助教工作的具体要求和应具备的能力、技巧等有针对性地进行培训,务必确保教学质量和效果。

    4. 教学实践模块(由各学院负责组织)每位学员进行5分钟教学模拟实践, 然后由老师、同学给予反馈,总结和验收培训成果,并帮助受训研究生进一步提高教学能力,具体要求请参见附件3。学院依据实际培训情况,给出学员院级培训是否合格的结果。

    5.为了确保培训效果,对于“教学方法与技能的研讨式培训”及“教学实践模块”的培训工作,务必请学院聘请教学经验丰富、责任心强、具有5年及以上教学经验的老师承担,培训老师原则上应有副教授及以上职称(教学特别优秀、赢得较高荣誉且有突出指导能力的老师可不受职称限制)。

    6.学生参加本期本科教学助教培训的要求,以及应完成的作业见附件4

    联系人:张老师             联系电话:85401114

    附件:

    1.《本科教学助教管理系统操作手册》

    2. 《学习通操作手册》

    3. 《教学实践模块指南》

    4.《第二十一期本科教学助教培训要求及作业须知》

     

    教务处

    教师教学发展中心

    2021513

 

关闭

系统登录