当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

四川大学“从知识到识见”通识教育核心课程 征文活动开始啦

添加时间:2021-04-16发布者:点击次数:

各位老师、同学:

2020年秋开始,四川大学31门通识核心课程启程,经过半年多的顺利运行,老师们积累了教学经验,同学们收获了新颖的识见,在众多学科聚焦于同一个大问题时,有多师共建的课堂,师生互动的现场,知识的生成过程历历在目,识见的落地经历怦动人心。

我们由此识见:人类的知识之树纵横交错,阡陌相通,我们不可只见一叶而忘记森林,不应只求一枝独秀,而舍弃满树苍翠。从微观的物理、化学、生物和医学,到切中人类生活的经济学、政治学、法学、社会学、人类学、工程科技,再到关乎人文化成、人类信仰和价值的众多人文学科,比如古今中外的哲学、文学、历史、宗教、艺术,乃至宏观到天体物理、地质风貌,我们领略到了知识之树上的千枝千华,千叶千色,也理解了知识系统的内在关联,同一个议题的不同视角与互动,人类众多学科知识的组成了宏伟的精神创造协奏曲,在我们心间鸣响。

写作是学生主观体验和思考的最好载体,能够反映课堂教学的情况和学生在宏观视野上的真实收获。为引导学生对知识进行思考、参与与知识产出,在众多优秀的师生共建通识核心课课堂上,我们看到教师认真集体备课,同学认真学习反馈心得,收获了众多优秀的课程论文和报告,也积累了不少真切心得和体会。

我们的思想是否因为通识课程而再一次“诞生”?

我们的好奇心和不断追寻的“问”是否重新燃起?

我们是否曾经因为通识课程而思考如何成为一个完善的、全面的人?

我们是否因为通识课上的讨论而拥有厚重的生命底色和自由的探寻精神?

这一切都关乎我们是否拥有大学之所以为“大”的真精神。

因此,学校决定,在所有参与通识核心课的师生中,发起一次征文互动,选取优秀的课程论文、课程作业、结课成果和感想心得,以凝聚共识,展现收获,面向未来,推动我们的通识教育更上层楼,真正为培养通才练达的新川大人而再次蓄能,迎接新的征程!

征文具体要求:

1.征文方式:通识核心课授课教师推荐学生文章,每门课程从2020年秋季和2021年春季学期作业中每班至少推荐3篇。

2.体裁,内容:体裁不限,课程论文、课程作业、结课成果和感想心得等均可,需附考核题目及要求。

4.文字力求生动、形象、简洁;作品务必原创,不得抄袭,文责自负;稿件用宋体、小四号字,1:1行距排版。具体内容见附件。

学校将采取任课教师推荐与专家评阅推荐相结合的方式,评选出优秀作品用于微信推送或编辑出版。

请各课程团队于2021622日前将文稿电子版(文件名以“学院+姓名+教师姓名课程名称”命名)发送至hlj@scu.edu.cn


四川大学教务处

2021415




关闭

系统登录