启智明心:我校院士和杰出教授为新生 讲授开学第一课

添加时间:2024-10-08 点击次数:

大师风采,润泽心田。9月13日-21日,我校魏于全院士、王玉忠院士、石碧院士、左为民杰出教授先后以“医药研究的前沿与发展趋势”“从小分子到大分子的‘量变’到‘质变’”“痴心不改与思变求新——两种科技创新模式的比较与体验”“信息革命、社会进步与法的智慧”为题,为2024级学生讲授开学第一课,新生辅导员和学生代表听课。副校长叶玲、游劲松和校党委副书记刘晓虎分别到场主持,学校相关单位负责人到课。

魏于全院士:打破学科壁垒,加强交叉融合,推动医药科学创新发展

9月13日,中国科学院院士魏于全以《医药研究的前沿与发展趋势》为题,生动展示了当前医药领域的最新研究成果与未来发展方向,为同学们带来了一场领略科技前沿的新生第一课。

魏于全院士深入浅出地讲解了基因组学、AI智慧医疗、抗体药物和肿瘤疫苗等前沿技术研究,以及这些技术如何正在改变人们对疾病的认识和治疗方式,让同学们深刻感受到了医药科技的飞速进步及其对人类健康的巨大贡献。他还特别强调了跨学科合作在医药研究中的重要性,只有打破学科壁垒,促进基础医学、临床医学、生物信息学、人工智能等多领域的深度融合,才能不断推动医药科学的创新发展。魏院士还为同学们介绍了华西国重创新班的情况,学校通过各类个性化培养,为同学们提供一条快速成长为各行各业各领域领军人物的路径。

王玉忠院士:天道酬勤,实现人生从“量变”到“质变”的飞跃

9月18日,中国工程院院士、欧洲科学院院士、我校化学学院王玉忠教授结合自身学习经历与心得,为新生带来了一场题为《从小分子到大分子的“量变”到“质变”》的精彩讲座。

王玉忠院士深入浅出地讲述了小分子与大分子的差异,追溯了大分子概念的起源及高分子学科建立的艰辛历程。他详细解说了从小分子聚合为大分子的过程,以及这一转变带来的性质性能的巨大飞跃——“质变”的本质。通过生动的案例,王院士介绍了高分子材料在日常生活及各行各业的广泛应用,并深刻剖析了当前高分子材料可持续发展面临的挑战。他鼓励同学们在科研道路上要敢于质疑、勇于创新,并分享了自己的学习经历和心得,阐述了科研过程中“量”与“质”的辩证关系,强调了选择、努力、毅力和坚守的重要性。他勉励新生们要砥砺报国之志,勤奋学习,不懈追求,用实际行动为实现个人成长与科技进步的内在统一贡献力量。

石碧院士:痴心不改,思辨求新

9月21日,中国工程院院士石碧以《痴心不改与思变求新——两种科技创新模式的比较与体验》为题,围绕“执着追求、痴心不改”和“坐井观天、思变求新”,为同学们带来了一场满满正能量的新生第一课。

石碧院士通过分享自己的求学经历,介绍了在“植物多酚开发利用”等课题研究中经历了前期失败,初心不改坚持科研最终取得成功后的快乐,告诉同学们科学研究贵在坚持,并讲解了科研过程中出现困难时的解决方法--拥有痴心不改的科研精神的同时,也需保持思变求新的态度。石院士鼓励同学们从想象中激发思考,大胆地去创新创造,将思变求新的精神贯穿学习科研全过程,成为既能服务传统行业,又能支撑新兴产业的复合人才。石碧院士以生物质科学与工程创新班为例,对学校项目制课程进行了介绍,鼓励同学们在川大优渥的学习条件下,充分结合理论知识和科研项目,在知识的海洋里求实创新,用无畏的精神勇攀学术高峰。

左为民杰出教授:让人文社科来保护人、解放人、发展人而非限制人

9月21日,我校杰出教授左卫民以《信息革命、社会进步与法的智慧》为题,为同学们带来了一场信息丰富、内容前沿的新生第一课。

左卫民杰出教授从信息技术革命的现状出发,详细讲解了人工智能、移动支付、网约车、人脸识别等技术的应用,并深入探讨了这些技术在法律领域中的应用及风险。他通过智慧司法、互联网法院等实例,分析了法律在信息技术革命中面临的挑战与应对,倡导建立信息法治体系。此外,左教授还介绍了四川大学法学院在新型交叉学科课程建设方面的实践,鼓励同学们积极拥抱信息技术革命,善用工具,终身学习。此次课程内容丰富,为新生指明了在信息技术飞速发展时代中的学习、科研方向,对于促进个人成长与社会发展、科技进步的和谐统一具有重要意义。

在这几场精彩纷呈的新生开学第一课中,院士和杰出教授的言传身教,不仅为新生同学们启迪了智慧的火花,更激发了他们对科学研究的兴趣和热情。希望新生同学们厚植爱国情怀,带着对知识的渴望和对学术的热爱,不断追求真理、攀登高峰,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。