2024年全国大学生创新训练计划工作推进会成功举行

添加时间:2024-09-23 点击次数:

9月21日,2024年第十七届全国大学生大学生创新训练计划(以下简称国创计划工作推进会成都召开。会议由教育部高等教育司指导,国创计划秘书处主办,四川大学承办。来自各省教育厅、高校和行业企业的50余名专家组成员代表出席了会议会议由四川大学教务处处长党跃武主持

全体专家合影

党跃武首先对各位领导和专家的莅临致以热烈欢迎。他强调,创新乃国家与民族发展的强劲动力,我校积极推动“教育—科技—人才”三位一体,服务国家科教兴国和人才强国战略。党跃武介绍学校在创新教育方面所取得的成效,践行“让学生谋事业创事业”的创新教育观,落实创新教育贯穿全过程全课程的主线,并介绍本届年会将结合人工智能赋能教育新形势,努力创新内容、丰富形式、增进交流。

党跃武致辞

四川大学双创办专职副主任吴迪进行了第十七届全国大学生创新年会筹备方案汇报,详细向专家们介绍了年会概况、年会策划、会务安排和工作分工。她指出在保证年会各项成熟的传统流程和内容稳定运行基础上,根据国创年会组委会建议在年会宣传、开闭幕式等各环节中适当增加“人工智能+”元素,丰富活动呈现形式,彰显人工智能赋能创新创业教育成效。

吴迪发言

昆明理工大学教务处李法社处长介绍了昆明理工大学申报承办第十八届全国大学生创新年会的事宜,强调了学校在双创工作上的显著进展。他提到,近年来,昆明理工大学积极推动创新创业教育,承办年会将为学校提供展示成果的机会,同时希望借此平台与其他高校共享经验、加强交流,共同推动全国创新创业教育的发展。

李法社发言

天津大学教务处副处长邓斌介绍了评审安排及注意事项,强调了创新项目评审的公平、公正与透明。他指出,评审过程将严格遵循既定标准,以确保每个项目都能得到客观的评价,并特别强调了评审纪律的重要性,要求所有参与者严守原则。他同时对本届专家组全体专家的辛勤付出以及承办高校的鼎力支持表示衷心感谢。

邓斌发言

各组组长通报评审结果后,西北工业大学原党委副书记万小朋进行了总结性发言。他首先对专家组高效务实的工作及四川大学的精心安排表示感谢,并指出本次评审展现了各参与团队的卓越创新能力和实践潜力。此外,他肯定了本届年会在人工智能赋能教育新形势下的结合,并针对具体实施过程提出了务实建议。最后,他祝愿接下来的年会顺利举办,努力创新内容、丰富形式、增进交流,力争打造一年一度的双创交流盛会。

万小朋发言