关于做好2024年新生开学第一课相关工作的通知

添加时间:2024-08-21 点击次数:

各学院(系):

为深入贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,大力培育和践行社会主义核心价值观,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑,落实立德树人根本任务,做好新生入学教育工作,经学校研究决定每年秋季学期在全校范围内开展新生开学第一课系列讲座,具体安排如下:

一、学校层面

党委书记甘霖,校长汪劲松通过开学典礼、专场讲座等方式为学生讲授新生第一课,具体安排另行通知。

二、学科层面

为做好新生开学第一课有关工作,特邀请院士和杰出教授为新生开设学科前沿系列讲座。参加学生为2024级各学科本科新生代表等。具体安排另行通知。

三、学院层面

请各学院书记和院长高度重视新生第一课,强化价值引领、理想信念、校风学风、校史校情、廉洁自律等方面的内容,高度融入发展新质生产力、人工智能赋能人才培养等内容,由院长或高层次人才专门开展高水平专业学术前沿讲座,各学院班主任针对学科前沿、大学学业规划、专业介绍等方面开展形式多样的新生教育系列活动。相关活动具体时间、地点各学院确定,原则上安排在9月26日前,并于9月5日前将相关安排附件1)电子版和签字盖章扫描件发至baiwei@scu.edu.cn

四、有关事项

(一)组织单位

新生第一课党政办公室、教务处、党委学生工作部(处)、人事处、党委宣传部、校团委、信息化建设与管理办公室和各学院共同组织。

(二)人员组织

学校、学科层面新生第一课的学生组织、场地布置由党委学生工作部(处)、校团委负责。学院层面新生第一课的学生组织等安排各学院负责。

(三)场地保障

新生第一课教室和设备保障由教务处和信息化建设与管理办公室负责。

(四)相关要求

人员严格遵守学术讲座和课堂教学相关规定。

联系人:白伟 85405667

附件1.各学院新生第一课安排表