关于举办四川大学第八届教师教学创新竞赛的通知

添加时间:2024-07-11 点击次数:

校内各学院/单位:

为落实立德树人根本任务,加强高校课程思政建设和新工科、新医科、新农科、新文科建设,推动人工智能技术与高等教育融合创新发展,引导教师创新教学模式,深化课程教学改革,培养一流人才,同时为“第五届四川省高校教师教学创新大赛”做好相关准备,学校决定举办第八届教师教学创新竞赛(以下简称竞赛)。现将有关事宜通知如下:

一、竞赛主题

推动教学创新 培养一流人才

二、参赛对象及组别

(一)参赛对象

1.我校从事本科教学的教师;

2.主讲教师近五年对参赛的本科课程讲授2轮及以上;

3.以个人或团队形式报名,若以团队形式参赛,团队成员包括1名主讲教师和不超过3名团队教师;

4.产教融合组必须以团队形式参赛,且团队成员至少包含1名从行业企业聘请的兼职教师,且深度参与教育教学时间2年及以上,其参赛课程的实践性教学内容比例应不少于30%

5.师德师风良好,热爱学生,主讲教师及团队成员不存在师德师风、学术不端等问题,五年内未出现过教学事故。

(二)组别设置

本次竞赛分为正高组、副高组、中级组、课程思政组、产教融合组五个组别。

三、竞赛环节及时间安排

竞赛按学院/单位初赛和学校决赛两个阶段进行,具体安排如下:

(一)确定学院/单位管理员

各学院/单位确定竞赛的院级管理员,并填写参赛学院/单位管理员信息表(附件1),于2024910日前将管理员信息表(word 版本和盖章扫描件)报送至邮箱:cta@scu.edu.cn (邮件名请注明第八届教师教学创新竞赛+学院/单位名称”)

(二)参赛报名

由各学院/单位根据学校竞赛要求,结合自身特色,自主安排初赛方式,各学院/单位原则上推荐不超过5名教师/团队,且正高组不少于1。请各学院/单位202492717:00前在竞赛网站(https://ctaticct.mh.chaoxing.com)内填报或提交以下4个材料,具体操作流程另行发布:

1)在线填报或提交学院/单位推荐参赛教师汇总表(附件2

2)提交加盖了学院公章的参赛教师汇总表扫描版

3)提交加盖了学院公章的参赛教师的政审材料扫描版

4)提交学院竞赛工作总结报告。学院竞赛工作总结包括但不限于比赛基本概况、规模与特点、效果与亮点、问题与建议等内容

(三)学校决赛

学校决赛分为网络评审和现场评审两个阶段,其中网络评审和现场评审分别占比50%,具体各项评分细则详见附件3

1.网络评审

20241010日前,参赛教师(团队)在竞赛网站填写报名信息和提交参赛课程的教学创新成果报告(或课程思政创新报告或产教融合创新成果报告)。网络评审拟于202410月下旬举行,学校将组织专家完成网络评审。

1)在填写报名信息时,请注意团队成员排序,获奖证书印制时将按此顺序排列团队成员姓名。(2)产教融合组参赛教师需要提交所在学院出具参赛课程的实践性教学内容比例证明以及行业企业参与教学相关证明,即人事聘任协议或产教融合项目合同等,签订时间在2年及以上。

2.现场评审

根据网络评审成绩由高到低排名,按一定比例择优推荐参赛教师进入现场评审。现场评审拟于202411月举行,具体现场评审通知另行发布。参赛教师结合教学大纲与教学实践,进行不超过15分钟的教学设计创新汇报,评审专家依据选手的汇报进行5分钟的提问交流。

四、材料要求

参赛教师需要提交教学创新成果报告(或课程思政创新报告或产教融合创新成果报告),报告包括摘要、正文,图文并茂,字数 4000 字左右为宜,可参考模版附件4,具体要求如下:

教学创新成果报告应基于参赛课程的教学实践经验与反思,体现课程教学的创新举措、过程与成效。聚焦教学实践的真实问题,通过课程内容的重构、教学方法的创新、教学环境的创设、教学评价的改革等,采用教学实验研究的范式解决教学问题,明确教学成效及其推广价值。

课程思政创新报告应立足于学科专业的育人特点和要求,发现和解决本课程开展课程思政教学过程中的“真实问题”。

产教融合创新成果报告应密切围绕高校与社会或行业企业主动合作、人才培养规格与产业需求、学科专业结构与区域发展、组织模式创新与教学模式改革等产教融合方面的内容。

参赛教师所提交的教学创新成果报告(或课程思政创新报告或产教融合创新成果报告)和现场汇报环节中均不得出现参赛教师姓名、所在院系名称等透露个人身份信息。

五、校级竞赛奖项设置

原则上按组别分设一、二、三等奖及优胜奖。获得一、二、三等奖的课程被认证为四川大学教学创新示范课程,主讲教师(团队)被授予四川大学教学创新示范教师(团队)。(往届示范课程教师不再重复授予示范教师称号)。

原则上根据竞赛成绩择优推荐教师参加第五届四川省高校教师教学创新大赛。

六、其他事项

(一)各学院/单位应认真做好竞赛的组织与推荐工作,严格审查参赛教师资格。

(二)参赛教师应保证教学创新设计相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

七、联系人及联系方式

联系人:刘颖慧    联系电话:85401114

附件1:四川大学第八届教师教学创新竞赛学院/单位管理员信息表

附件2:四川大学第八届教师教学创新竞赛学院/单位推荐参赛教师汇总表