关于启动基础学科“书香雅集经典阅读计划”的通知

添加时间:2024-05-28 点击次数:

各拔尖计划2.0、强基计划学院:

为深入学习贯彻党的二十大精神,积极落实习近平总书记关于教育、科技、人才“三位一体”的整体部署,培育发展新质生产力,积极推动实施基础学科“川大十八条”,着力促进基础学科拔尖人才高质量发展,学校决定面向基础学科拔尖人才启动“书香雅集经典阅读计划”。

一、实施意义

“书香雅集经典阅读计划”围绕经典书目,推动学生接触经典、研读经典、熟读经典,以系列导读活动助力学生形成乐读善读的良好习惯,夯实基础,关注前沿,厚植学生爱国主义情怀,培养高尚的道德情操,强化学生批判性思维、创新性思维,以无处不在的“书香”凝练德馨才通的“雅集”,形成具有四川大学风格的基础学科拔尖人才读书文化。

二、实施方式

(一)教务处组织相关专家研究制定了符合新时代基础学科拔尖创新人才培养的经典阅读书目录(见附件,其中包括必读书目10本,选读书目72本),并将在基础学科拔尖学生中启动该计划。

(二)学校将从2024级开始,将基础学科“书香雅集经典阅读计划”纳入人才培养方案,作为人才培养的必修环节。每位学生每学期至少阅读一本经典。本科期间必读书目中至少选读4本,选读书目至少选读4本。教务处组织学院开展阅读评优活动,每学年评选“书香雅集经典阅读之星”

(三)教务处联合图书馆,开展基础学科经典阅读系列读书活动。针对10本经典必读书,组织开展“玉章思享”讨论班,进行名师导读。每学期开展两期讨论班,保证每位学生每学期至少参加一次。

(四)学院不定期组织专业发展、学科前沿相关的读书会,每学期至少组织一次。

三、实施办法及要求

各拔尖计划2.0、强基计划学院负责每学期组织开展基础学科“书香雅集经典阅读计划”。具体要求如下:

(一)对于2024级及以后年级的学生

1.由各学院在每学期第8周左右启动基础学科“书香雅集经典阅读计划”。要求拔尖计划2.0、强基计划学生每学期至少阅读一本经典原著,本科期间在必读书目和选读书目中至少选读各4本,图书来自《基础学科“书香雅集经典阅读计划”书目》。

2.学生需在下学期开学的第1周向各学院提交上学期的电子版读书报告(字数要求2000字以上,图文并茂),并由各学院收集汇总存档。

3.各学院每学年组织评选“书香雅集经典阅读之星”。

(二)对于目前在校的2021、2022、2023级学生,本学期从即日起启动“书香雅集经典阅读计划”。

1.鼓励在校的学生,每学期至少阅读一本经典原著,图书目录可来自《基础学科“书香雅集经典阅读计划”书目》(见附件)。

2.鼓励参加“书香雅集经典阅读计划”的学生在下学期开学的第1周向各学院提交本学期的电子版读书报告(字数要求2000字以上,图文并茂),并鼓励积极参加学院的“书香雅集经典阅读之星”评选。

(三)每年10-11月学校将组织开展“书香雅集经典阅读之星”评优活动。由各学院推荐院级阅读之星,学校对评选出的“书香雅集经典阅读之星”进行表彰和奖励,并将优秀报告编订成册予以分享。

附件:《基础学科“书香雅集经典阅读计划”书目》

教务处 吴玉章学院