关于开展学生学习效果反馈(课堂及时评教)相关工作的通知

添加时间:2023-03-17 点击次数:

为进一步加强师生沟通,提高教学评价的高效性和及时反馈,构建“以学为中心”的教学评价体系,学校在综合教务系统中加入了学生学习效果反馈(课堂及时评教)的功能,经过近两年的推行,老师们表达通过这种方式能有效了解学生课堂学习掌握的情况,尤其是问卷能够根据自己关心的问题进行设置,大大增进了师生交流。本学期将继续坚持“以学为中心”的课程质量反馈,全面开展课堂及时评教工作。

一、工作目标

从期末一次性评教到在课程中就开展及时评教,旨在鼓励教师真正践行以学为中心的教学理念,及时关注课堂教学反馈,开展教学反思并持续改进,注重课堂教学质量提升,形成课堂教学质量的闭合单元。

二、学院(系)/教师发布问卷

1.请学院组织老师深入开展课程自评,坚持每门课程的每位任课教师在开课过程中都持续开展学生学习效果反馈,以学生学习成效为目标,持续改进课程效果。

2.请老师们通过综合教务系统发布随堂问卷开展课程自评(操作指南详见附件),问卷可采用模板或根据自身课堂要求和特点自拟问卷。老师可在课程不同阶段发布问卷,每学期课程自评问卷次数不少于2次

3.请各学院充分重视课堂自评问卷的开展,学生对该课程任课教师的评教结果将通过课堂自评进行反馈,期末仅针对课程效果进行评价,不再对老师进行单独评教。本学期开始将采用及时评教和期末评教按比例计算的方法,请通知到本学院任课教师在行课期间开展1-2次及时评教。未开展课堂及时评教的老师将没有这部分评教分。

4.请各学院充分利用学生学习效果反馈系统,根据学科专业特点建立院级模板,通过教师发布随堂问卷情况及时掌握教师课堂自评的情况,关注学生课堂教学反馈。

三、学生课堂及时评教

1.评教界面:登录“四川大学综合教务系统”学生端(网址:http://202.115.47.141/)教师课堂评价-学生评教-教学评估-课堂及时评教

2.评教时间:为便于老师及时了解课堂教学效果,任课老师在本学期内均可发布调查问卷。学生可评教时间为老师下发问卷时在系统中设置的评教时间。

3.温馨提示:课堂及时评教是自愿的,也是匿名的,我们期待你的反馈。你的评价将第一时间反馈给老师,便于老师及时掌握课堂教学情况和学生学习效果,从而更精准、有针对性地改进教学。老师、课程和学校因为你的加入变得更加美好,同时你也可以获得更多的帮助。

联系人:李娟 、吴雨珊      联系电话:85402369

感谢您对学校教育教学的大力支持!

附件:

1. 学生学习效果反馈系统(课堂及时评教系统)操作指南

2. 学生学习效果反馈系统(课堂及时评教系统)学院使用指南

发展规划处(“双一流”建设与质量评估办公室)

2023年3月17日