我校召开“卓越工程师教育培养计划”专题推进工作会议

添加时间:2011-12-07 系统管理员 点击次数:

为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国等战略部署和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步推动我校“卓越工程师教育培养计划”工作的开展,学校于12月6日上午在江安校区行政楼301会议室召开了“卓越工程师教育培养计划”专题推进工作会议。四川大学副校长石坚教授、副校长步宏教授出席此次会议。教务处、人事处、学工部、加入“卓越工程师教育培养计划”试点专业所在学院等相关单位负责人参加了此次会议。教务处张红伟处长主持会议。
       作为首批进入“卓越工程师教育培养计划”的高校之一,我校高度重视“卓越工程师教育培养计划”工作,并将其纳入到学校本科拔尖人才培养范围。2010年,我校提出了“精英教育、质量为本、学科为本、产学研结合”的指导思想,积极发挥川大百年深厚的文化底蕴优势,全面提升卓越工程师的人文境界。从2010年秋季起,学校先期在国家急需且我校学科优势显著的高分子材料与工程、水利水电工程和轻化工程三个专业试点实施“卓越工程师教育培养计划”。截止到2011年9月,我校共有10个专业被教育部批准加入“卓越工程师教育培养计划”。我校共遴选了851名本科生参加该项计划。
        副校长步宏教授在会上作了讲话。他表示,我校作为一所全国知名综合性大学,工科专业的发展对我校意义重大。此次“卓越工程师教育培养计划”的开展一定要与我校工科专业的发展紧密结合。我们应以追求卓越为人才培养理念,以教育规律为指导思想,积极推动我校工科专业的发展进程。步宏副校长在会上提出要求,各相关部门、学院应加大力度、加快进程、注重交流、做好总结,切实有效的解决此项工作在前一阶段遇到的困难,将我校“卓越计划”办出品牌,积极创建并完善我校和行业企业联合培养人才的新机制。
        副校长石坚教授提出,我们应以“校企双赢”为切入点,积极思考推进此项工作新思路。我校人事处、教务处及相关部门应进一步完善该项工作的发展规划,加强“卓越工程师教育培养计划”师资建设,切实做好指导并全力支持各相关学院及专业“卓越工程师教育培养计划”的顺利开展。

会上,与会的各学院相关负责人汇报了“卓越工程师教育培养计划”项目进展情况,提出了目前面临的困难和问题,展望了下一阶段的工作安排。目前,各学院已在培养计划制订、政策落实、导师配备、企业实践教学改革和整体推进等各项工作方面取得了阶段性成果。