我校召开督导委专家专题座谈会

添加时间:2012-03-15 系统管理员 点击次数:

3月13日上午,我校在江安校区办公楼301会议室召开督导委专家专题座谈会。校长谢和平院士,副校长石坚教授、步宏教授,校督导委全体专家、各学院督导组负责人以及学校有关部门负责人参加了座谈会。
      校长谢和平院士首先代表学校对督导组各位老领导、老专家多年来的无私奉献表示感谢,对督导组协助学校开展各项工作,提高本科教学质量方面所取得的成绩表示肯定。谢校长强调,在新的一年,学校重点围绕校园文化建设开展各项工作,着力“抓五风促四力”,进一步凝练、传承和弘扬川大文化与川大精神。希望各位督导专家就学校进一步提升教风和学风提出自己宝贵的意见和建议,促使学校本科教学质量再上新台阶。
      座谈会上,校督导委各位专家踊跃发言,就学校进一步落实教学中心地位、课堂教学模式改革、教学理念创新、教学方法改进、教师队伍建设、青年教师培训、健全教学管理制度、实行小班教学和双语教学等方面提出了许多的意见和建议。

谢校长在总结讲话中指出,督导委专家就学校加强教风学风建设、提升本科教学质量提出的意见和建议很好,对改进学校教学工作,推进学校校园文化建设很有启发意义和促进作用。谢校长重点就教育教学工作提出了五点要求:一是要以 “机关作风”和“教风”为重点,大力带动学校校园文化建设;二是要形成制度,从今年开始每年召开一次全校教育教学工作大会,及时对一年的教学工作进行总结、表彰,并部署新一年的教学工作;三是要实行“优秀教师示范计划”,加大对教师的激励、表彰和宣传力度;四是要针对目前教师队伍中存在的不足,健全制度,完善对教师队伍的培养和考核;五是要进一步加大对教学工作的政策支持和投入,要严格执行高水平学者上本科课程制度、确保所有教学资源向本科生开放、健全完善基层教研室工作机制、支持鼓励开展教育教学研究、加大对杰出教学队伍和成果的奖励、进一步发挥好离退休教师资源的重要作用。谢校长希望各位督导专家能够一如既往地发挥督导和咨询的作用,加强对学校教学工作的监督检查,为提升学校教风学风、全面提高本科教学质量做出新的贡献。