教务处2011—2012学年下学期职工岗位培训(四)

添加时间:2012-03-26 系统管理员 点击次数:

2012年3月23日下午2:00,教务处在文华活动中心二楼会议室举行了本学期第四次职工岗位培训。公共管理学院的杨戎教授给教务处全体干部职工带来了题为《高校常用公文规范写作》的生动讲座。讲座由教务处张红伟处长主持。
          杨戎老师首先给大家介绍了高校行政工作中经常使用到的公文文种,共分为8类:决定、通知、报告、请示、通报、函、会议纪要、计划。杨老师分别以通用的格式给大家讲解了各类公文的行文规则和使用中的区别,纠正了大家在日常公文使用中的一些偏颇。接下来,杨老师以高校行政公文中常见的问题分析为题,分别从七个方面讲授了规范化的公文写作的关键。一是文种的误用,以请示和报告为例阐述了不同行文的目的对文种的选择;二是随意请报,杨老师用生动的例证阐明了“请示、意见和报告”的不同用法;三是公文的组成要素不全,尤其强调了公文的法定效力;四是公文标题的病误;五是公文的语言结构和文字,从规范化的角度对大家提出了要求;六是行文关系和行文规则,主要从主体资格的角度讲解了上行文、下行文和平行文的区别;七是公文格式其他项目与稿本欠规范的问题,杨老师以自己经历的公文处理实例来帮助大家理解了规范格式带来的作用,以及厘清了文件复印件的效力。最后,杨老师以教务处过往的公文为案例,分析、评判、讲解了教务处过去在公文写作和处理工程中的得失,并对大家提出了“规范使用公文,养成良好机关文风”的要求。
          讲座带给教务处的干部职工以深刻的反省,在讲座现场纷纷与杨戎教授展开讨论,提出自己在日常工作中遇到的困惑,通过现场互动的形式解决了许多工作中发现的问题。听完杨老师的讲授,全体职工均主动表示,在今后的工作中要不断加强自身的学习,更加规范地使用现代公文,带头改进机关文风,促成教务处机关作风建设更上台阶。讲座最后,全场以热烈的掌声感谢杨戎老师给大家带来的这场精彩且收益良多的讲座。
          讲座之后,张红伟处长利用全处学习的机会总结了开学后第一阶段的工作,传达了学校本年度创“校园文化建设”的主题文化,并对全体干部职工提出了“顾大局、保稳定、促和谐”的具体要求。张处长号召大家以机关作风建设为突破口,切实提升每一位教务处成员的工作能力、改进工作态度,用实际行动争创“一流教务处”。