通知公告

教务处支部党风廉政建设专题支部生活暨校纪委副书记张学龙同志专题讲座

添加时间:2012-05-26 系统管理员 点击次数:

2012年5月25日下午2:30,教务处在文华活动中心二楼会议室举行了支部党风廉政建设专题支部生活暨校纪委副书记张学龙同志专题讲座。会议邀请了学校纪委副书记张雪龙同志为教务处全体党员群众进行党风廉政建设主题讲座,由机关党委副书记、教务处副处长夏建钢同志主持。

夏建钢副书记首先向大家通报本周培训学习的主题,从支部建设和教务处重点岗位、关键工作环节党风廉政建设工作重要性的角度对我处以往开展的工作进行了总结,并对全处人员提出了“廉洁从事、老实做人”的要求和希望。他指出,教务处的工作涉及到师生各方面的利益,全处干部和职工要有充分的重视,要在日常的工作中时刻用谢校长“忠诚做教学,诚恳待师生”的要求勉励和提醒自己,切实认识到每个岗位廉洁、廉政的重要性。

接下来,由学校纪委副书记张雪龙同志为教务处全体党员群众进行了党风廉政建设主题讲座:《反腐倡廉——我们共同的责任与使命》。张学龙副书记首先就教务处党支部及全体处领导长期以来对党风廉政建设工作的重视表示了赞赏。他指出,教务处的每个岗位都是廉政建设的关键部位,和每个工作流程都是廉政建设的关键环节。长期以来,教务处领导班子对党风廉政建设工作非常重视,处长亲自部署,层层落实,全处各业务科室的通知对风险的防控意识很强,岗位工作的责任心很强。在工作中,教务处以多种形式开展宣传教育工作,注重信息的公开,强化信息的沟通,从政策的原则性上把好了关。

张学龙副书记的讲座主要从“纪检监察:与我们的距离有多远?”;“反腐倡廉:我们的责任是什么?”;“反腐倡廉:我们如何尽职履责”三个大的角度为教务处全体职工进行了勤政、廉政的主题培训。他首先对纪检监察工作进行了简要的概述,尤其集中阐述了我校纪检监察工作的组织机构,“服务指导、沟通协调、调查研究、监督监察”四位一体的工作机制,以及“一格局、四体系”的纪检监察工作的目标和思路。接下来,他从领导体制和工作机制、责任划分、责任内容和责任考核与追究的四个方面讲述了反腐倡廉工作的责任。其次,张学龙副书记站在机关服务工作的角度,对大家提出了反腐倡廉工作中的具体要求:一是学习好、领会好相关会议的精神;二是学好用好学校“构建惩防体系制度”、“落实责任制系列制度”、“干部廉洁自律相关制度”等各项制度;三是认真钻研、正确贯彻各类文件制度;四是加强岗位廉政风险防范管理;五是强化信息公开与沟通交流;六是强化与纪检监察部门的联系。最后,张学龙副书记与大家分享了自己作为一名在纪检监察工作岗位上奋斗了多年的干部的心得。他用了三个观点警醒和提醒大家:一是“天网恢恢,疏而不漏”,二是“自由和生命重于金钱和权力”,三是“淡薄是福,宁静是贵”。

讲座在全体职工热烈的掌声中结束,大家纷纷表示受益匪浅,认为倾听本次讲座对以后认识工作职责,正确开展岗位工作大有好处。讲座之后,教务处各科室工作人员在分管处领导和科长的带领下,继续开展业务岗位学习和交流。