历史文化学院短期课程《西藏艺术专题研究》开讲

添加时间:2012-06-27 超级管理员 点击次数:

2012年6月26日晚,由我校历史文化学院青年教师张长虹副教授组织申报的短期课程《西藏艺术专题研究》开讲。该课程邀请到美国纽约喜马拉雅艺术资源中心杰夫·瓦特先生前来进行讲座。主要对西藏绘画的主要形式——唐卡的解读进行讲授。杰夫·瓦特先生将主要从视觉形式出发,对唐卡绘画的题材、构图、读图原则、艺术流派、地域风格、著名艺术家等几个专题内容进行介绍。此种讲授方法不同于艰涩的传统的西藏绘画的分类,清晰易懂,为初学者走近和深入研究西藏唐卡艺术提供专业指导。此外,该门课程还邀请到美国哈佛大学终身教授范德康先生对藏学知识如藏传佛教和古代文献流传等情况进行专题讲授。课程均为英语讲授,张长虹副教授将对课程进行全程翻译。

附件:1、课程安排
    2、每一讲主要内容(经常更新,请随时关注)

短期课程《西藏艺术专题研究》讲座安排

主讲
    题目
    626(周二) 晚上700 杰夫·瓦特 西藏绘画的类型、构图和底色
    628(周四) 晚上630 杰夫·瓦特 西藏的早期和晚期绘画、风格
    629(周五) 下午300 范德康教授 关于藏传佛教的一些思考
    72(周一) 下午300 范德康教授 西藏的书籍文化
    73(周二) 晚上630 杰夫·瓦特 西藏绘画的风格、流派
    75(周四) 晚上630 杰夫·瓦特 西藏的著名艺术家

点:均为四川大学望江校区文科楼五楼藏学所学术报告室

主讲简介:杰夫·瓦特先生(Jeff Watt, 美国纽约喜马拉雅艺术资源中心主任,纽约罗宾艺术博物馆前任馆长、高级顾问)
              范德康教授(Prof. Leonard van der Kuijp,美国哈佛大学教授,藏文佛教文献资源数据库[TBRC]董事会主席)
    组织/翻译:张长虹博士(四川大学中国藏学研究所/历史文化学院副教授)
    更多信息:四川大学中国藏学研究所网站:www.zangx.com
    重要网址:www.himalayanart.org (喜马拉雅艺术资源网)
    www.tbrc.org        (藏传佛教文献资源网)

《西藏艺术专题研究》讲座主要内容
    整理供稿:张长虹

第一讲:2012年6月26日
    西藏唐卡绘画的题材、背景色、构图类型和读图原则:
    一、题材类型(3种):人物类、叙事类、图表类
    1、人物类(11种人物形象):佛陀、罗汉、国王、出家人、在家人、大成就者、
    寂静相尊神、半寂静半忿怒相尊神、忿怒相尊神、动物面尊神、战神
    2、叙事类:生平故事类、历史类
    3、图表类(11种):曼陀罗、天文/占星图、医学、身体曼陀罗、幻轮图、说教图、皈依类、生死轮、景观图、单一唐卡、成套唐卡
    二、西藏唐卡的背景色(4种):
    1、多色彩:最为常见
    2、黑底色(黑唐):多绘制忿怒相尊神
    3、金底色(金唐、色唐):多绘寂静相尊神
    4、红底色(玛唐):多绘与力量有关的尊神或身色为红色的尊神
    三、西藏绘画的构图类型(4种):
    1、成组构图:人物成组出现,互相重叠,多为早期绘画,受印度风格影响明显。
    2、成排构图:次要人物成排绘制,有时线条也绘出,规整严谨,亦为早期绘画较多受到尼泊尔风格影响。
    3、重复构图:中央主尊以外的人物全部相同,早期多绘千佛,后期绘制各种题材,重复出现的小像与主尊身体相同。
    4、飘浮构图:次要人物的布局灵活、随意、自然。16世纪以后此种构图才出现。
    四、西藏唐卡阅读原则(4个):
    1、由大到小
    2、由上到下