常态监测

学校召开“拔尖计划”师生座谈会

添加时间:2022-05-10 点击次数:

历经十年跋涉的中国“基础学科拔尖学生培养计划”已经正式拉开了2.0版的“新时代幕布”,作为我校“十四五发展规划”、第二轮“双一流”建设的重要工作任务,在新一轮的征程中,“拔尖计划”承担着更紧迫的人才培养使命。为深入实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,总结前期办学优点、同时坚持“以学为中心”找准问题,为下一步的持续改进提供方向,55-6日在望江校区化学学院、生命学院、建环学院分别召开了四场“拔尖计划”师生座谈会。

座谈会由发展规划处联动校督导委开展,邀请化学学院、生命科学学院、哲学系、工程力学的拔尖班指导教师、院督导、教学管理人员、拔尖班辅导员以及各年级拔尖班学生代表参加。

座谈会上大家围绕如何打造“中国特色、川大风格”的基础学科人才培养体系,如何推进导师们的“大先生”作用,“拔尖学生”在科研思维及能力方面的达成效果,“拔尖学生”的学习动力、兴趣和志向,“拔尖计划”的教学与学生工作管理等方面进行了热烈的探讨。

各院系负责人介绍了前期开展“拔尖计划”的情况,提出了当前“拔尖计划”校院两级管理中所面临的问题,分享了在教学过程中的经验总结,以及下一步的发展规划,希望共同把学校的拔尖人才培养体系建设好。同学们踊跃发言,介绍了目前的学习情况以及面临的挑战,在跨学科培养、课程设置、学术能力提升、加强学业引导等方面提出了自己的意见和建议。

会后,校督导围绕座谈会上教师和学生提出的问题和建议进行了充分总结,并形成调研报告,助力我校基础学科人才培养工作高质量发展。