常态监测

夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基——四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会记实(二)

添加时间:2022-04-24 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为交流和推广先进经验,促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样、活力十足的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

2022年4月14日下午16:00,四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第二期)在华西口腔医学院学术报告厅举行。来自华西口腔医学院的4位基层教学组织特色品牌工作项目负责人分享了学院及各基层教学组织的有益做法和成效经验,发展规划处副处长孙克金、华西口腔医学院院长叶玲、副院长韩向龙以及各基层教学组织主任、部分基层教学骨干教师等出席交流会。

活动开始,发展规划处副处长孙克金介绍了基层教学组织建设的重要性,并充分肯定了近年来华西口腔在基层教学组织建设中所取得的突出成绩。希望通过本次经验分享,进一步鼓励各学院基层教学组织不断创新工作方式和活动载体,全面提高教师教学育人水平。

接下来4位项目负责人分别分享了学院及各基层教学组织多举措、多形式教研活动的探索与创新。

一、《聚基层教学组织之合力,促华西口腔教育新发展》

叶玲  教授

华西口腔医学院 院长

叶院长围绕近年华西口腔依托各基层教学组织,在强师资、夯基建、促改革等方面的做法和成效等内容进行阐述,并分享在此过程中推进教育教学和人才培养质量提升的经验和体会。

二、《云端交流话教学 思维碰撞出真知 ——数字化虚拟儿童口腔医学教研室全英文微课青年教师试讲交流活动分享》

邹静 教授

华西口腔医学院 教研室主任

邹静教授介绍了儿童口腔教研室开展的数字化虚拟儿童口腔医学教研室全英文微课青年教师试讲交流活动,以及教研室日常进行的教学改革探索尝试。

三、《基于口腔医学技术一流本科专业建设开展基层教研活动的探索与实践》

岳莉 副主任技师

华西口腔医学院 教研室主任

岳莉主任介绍了口腔医学技术教研室基于一流本科专业建设,通过教学资源建设、教学形式与内容改革、教师能力提升等基层教研活动中开展的创新工作,全面构建口腔医学技术“三跨”式人才培养新模式的探索与实践。

四、《学术沙龙式研究生综合素质系列课程基层教研活动的研究与实践》

谭学莲 主治医师

华西口腔医学院 课程骨干教师

谭老师介绍了以专任教师、临床医生、科研人员中的青年教师及资深教授组成的教学团队,通过采用学术沙龙形式,借助研究生综合素质系列课程平台,开展基层教研活动的情况。

本次会议采用“线上+线下”结合的方式,以互联网平台为载体,邀请校内各单位以及西北民族大学等兄弟院校参会,共同推进基层教学研究交流、教学建设与改革,提高教师教书育人能力。