常态监测

学校组织召开课堂教学质量评价工作推进会

添加时间:2021-06-09 点击次数:

为贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》《关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》,践行“以学为中心”的教学理念,推动信息化与教育教学深度融合,学校对课堂教学质量评价工作进行了革新。为了让更多的老师参与到教学质量评价中,学校分别组织开展了文、理、工、医四场工作推进会。

518日在望江校区生命科学学院A区一楼报告厅和望江校区基础教学楼A4085月25日在望江校区公共管理学院105报告厅和华西校区药科大楼康弘报告厅分别举行了理科、工科、文科、医科四个专场的课堂教学质量评价工作推进会。会议由发展规划处“双一流”建设与质量评估办公室)主办,生命科学学院、材料科学与工程学院、公共管理学院、华西药学院协办,各学院教学院长、校院督导、教学管理人员及教师参加。会议由发展规划处(“双一流”建设与质量评估办公室)副处长孙克金主持。

孙克金副处长就近期学校在提升课堂教学质量评价上进行的革新工作做了说明。他介绍了学校逐步推进并不断完善的多元化教学评价反馈工作现状和成效,以及致力于提升双一流高校课堂教学质量的愿景和具体措施。

化学工程学院周加贝老师分享了他作为学生学习效果反馈系统(课堂及时评教)的首批试点教师的使用体会。学生学习效果反馈系统是学校目前正在推进的学生评教改革工作的一项重要内容。旨在鼓励老师在课程早期就能及时下发学生学习效果反馈问卷,根据学生反馈不断改进课堂教学,有效促进师生沟通,践行“以学为中心”的教学理念。周加贝老师通过自身课堂教学经验向大家分享了如何通过学生学习效果反馈,为教学一线老师课堂教学质量的提升带来的帮助。他还自制小视频分享了快速使用系统的三步法,希望老师们可以通过学生对课堂的反馈不断提升课堂教学质量,让川大的课堂越来越好。

参与建设课堂大数据行为分析的工作人员就基于人工智能的课堂教学大数据探索做了报告,分享了课堂教学质量诊断与改进系统如何利用人工智能来助力于教学管理以及探索新的教学改进模式。课堂质量诊断与改进系统借助视频摄像头抓取课堂画面并进行行为分析,得出课堂到课率、准点率、前排就坐率、互动率等数据。充分利用数据服务于课堂精细化管理,聚焦课堂效果,提供课堂教学质量诊断与改进功能。后期将陆续开展学院试点工作,并进一步完善功能,择机在全校推广使用。

在报告之后,参会老师们对新推行的课堂教学质量评价系统表现出极高的热情,围绕基于人工智能数据对学生专注度的分析、在学生评教过程中的师生双向及时反馈等问题做了热烈探讨。本次课堂教学质量评价工作推进会分学科开展,旨在更具针对性地与各学院进行研讨和交流,稳步推进并完善课堂教学质量评价工作。后续还将开展专场定制活动,为我校教师深化教学改革,提升信息化教学质量,构建高效课堂、智慧课堂,探索人才培养的新思路、新变革提供有力支撑。