实践及国际课程周

教师教学能力提升系列活动在“实践及国际课程周”顺利开展

添加时间:2013-07-19 超级管理员 点击次数:

当川大学子沉浸在“实践及国际课程周”浓郁的国际化学术氛围,享受着形式多样、内容丰富的国际交流及实践活动时,川大的老师们一边为学生开设多样化课程、指导学生进行各类科研实践、实习实训、社会实践,一边积极参加学校组织的多种形式的教学研讨、培训及教学竞赛活动。

7月4日及7月8日,我校教师教学发展中心邀请教学导师任文教授、徐继敏教授分别就“如何培养学生的批判性思维”、“如何用好案例教学”与来自全校多个学院的青年教师展开热烈研讨,有效地促进了老师对教学的思考及理念的创新。

7月12日,“‘大学数学’教学竞赛总结表彰暨课程质量研讨会”给历时一学期的“大学数学”教学竞赛画上圆满句号。副校长步宏教授,校教学管理督导委员会、人事处、学生工作部、教务处、教师教学发展中心、数学学院、全体获奖教师和相关专家评委参加本次研讨会。会议深刻分析了作为量大面广的公共基础课程,“大学数学”的课程质量对于提升我校总体教学质量、提升学生能力和素质的重要性,并就竞赛中展示出的先进教学理念、优秀教学方法以及反映出的问题进行了深入的研讨。副校长步宏教授在总结时表示,学校特别重视、关心公共基础课程教师的成长,将尽最大努力提供条件发挥他们的作用,促进“大学数学”进行教学改革、提升质量。

在全面开展教学研讨、着力提升我校教师教学能力的同时,我校充分发挥国家级教师教学发展示范中心的作用,服务区域高等教育。7月15日,由教育部全国高校教师网络培训中心主办,我校承办“首届全国高校微课教学比赛四川赛区望江校区文化活动中心落下帷幕。本次比赛历时半年,经过初赛复赛在线评审,大赛组委会从326名参赛教师选拔46名表现优秀的教师,他们分别在理工医类、文史类、高职高专三个组别中凭借10分钟现场教学展开激烈角逐。来自电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、成都理工大学、成都信息工程学院和我校的19名专家组成的高水平评委组最终评选出一等奖7名、二等奖14名、三等奖25名,获得一、二等奖的选手同时取得到北京参加全国决赛的资格。此微课比赛有效地鼓励了广大教师创新教育教学理念、运用现代教育技术、科学设计开发课程,为促进全省教师教学能力发展和课程资源建设起到了积极的作用

7月5日-7月9日我校承办了由国家自然科学基金委、教育部高等学校生物学类专业教学指导委员会主办生物科学核心课程建设与教学改革研讨会”近30所高校的八十余位专家和教师以及两位来自美国的学者参与此次会议。通过与会代表精彩报告和积极研讨,进一步明确了生物科学核心课程建设的目标与内涵,探讨了适应当前改革发展形势的课程建设策略与路径,有力地促进生命科学课程建设质量和水平的进一步提升,为全校的课程建设与教育教学改革带来了积极影响

此外,在“实践及国际课程周”期间,学校及各学院还积极支持中青年教师参加多个由教育部、相关高校主办的教学研讨和教学能力提升专题培训会,形成了崇尚教学、追求教学发展的良好氛围。