毕业论文(设计)

关于开展四川大学2023年度本科毕业论文质量月活动的通知

添加时间:2023-05-10 sjk 点击次数:

各学院(系):

本科毕业论文(设计)是实现人才培养目标、培养大学生创新能力和实践能力以及创业精神的重要环节,是学生毕业和授予学位资格的重要依据。为切实保证本科毕业论文质量,守好人才培养质量底线,建立本科毕业论文质量长效机制势在必行。现决定持续开展“本科毕业论文质量月”活动,作为毕业论文质量建设长效机制措施之一,在每学年秋季学期和春季学期分别进行相应的活动。

一、春季学期毕业论文质量月活动

春季学期主要为质量检查、落实整改方面的活动。今年春季学期本科毕业论文质量月活动为524日至710日,具体安排如下:

(一)          成立校级专家组

519日之前,依托学校教指委和院校两级督导委,由学院推荐,按照文理工医分类,成立4-6个专家组,每个专家组设组长一名,由在本科教学管理方面具有丰富经验的老师担任,副组长1-2名,秘书1名,成员若干。

523日之前,教务处将专家组名单和秘书联系方式向相关院系公布。

(二)          组织学院自查及校内抽检

524日至63日,各学院组织论文答辩,实施全覆盖的论文自查,及时发现问题,及时整改。

64日前,各学院完成毕业论文最终版提交,确定本学年本科毕业论文名单报教务处。

65-6日,教务处根据本学年本科毕业论文名单进行抽签,产生校内抽检名单。

67-9日,提取毕业论文最终版、分配评审专家。

610-19日,专家评审抽检论文,汇总评审结果。

620日,公布校内抽检结果。

(三)          组织答辩巡检

学院在计划好本科毕业论文(设计)答辩后,至少提前五个工作日将答辩时间、地点、答辩学生姓名、答辩论文标题、答辩委员会秘书及联系方式等信息汇总报专家组,由专家组组长安排专家巡检。发现优秀做法和典型案例并报送专家组长,及时反馈和指导整改不规范行为。

(四)组织问题警示与整改完善

621-30日,学校对检查和巡检中发现的毕业论文写作、答辩、院系管理方面出现的各种典型问题进行汇总整理,并反馈相关学院。各学院组织师生,根据反馈的相关问题清单完成整改。

(五)组织优秀典型展示

621-7月,学校对检查和巡检中发现的对各学院提高本科毕业论文质量、加强论文管理的典型经验、优秀做法和典型案例进行汇总整理,并通过各种方式进行宣传和展示。

二、秋季学期本科毕业论文质量月活动

111-30日为秋季学期质量月活动,主要为举办本科毕业论文系列讲座。

(一)讲座学习活动

各学院分头或联合组织毕业论文诚信教育、本科毕业论文写作方法等讲座并在学院官方网站公布。讲座旨在帮助学生树立自觉遵守学术道德规范的意识,帮助本科生了解本科毕业论文论文写作的范式。

(二)会议交流活动

教务处和各创新创业教育分中心可牵头组织本科毕业论文过程管理、质量管理等方面的研讨、经验交流等会议。

(三)新闻宣传

学校汇总各学院活动后通过网站或者微信公众号发布,要求各单位须在活动结束3天内将活动素材发送到教务处。相关新闻在各学院和教务处主页同步发布宣传。

2023510