玉章书院

【新时代本科教育改革与发展大讨论】系列—拔尖创新人才培养“书院制”模式研讨会成功举办

添加时间:2019-05-13 综合科 点击次数:

2019510日下午2:30,“新时代本科教育改革与发展大讨论”系列之拔尖创新人才培养“书院制”模式研讨会在望江校区基础教学楼A315吴玉章学院成功举办。出席本次研讨会的有教务处处长张红伟教授,厦门大学生命科学学院副院长李勤喜教授,实施“拔尖计划2.0”的相关学院、“交叉学科试验班”、“名师学术创新班”、“网络安全卓越人才计划”相关学院教学院长、负责人、联系人,以及教务处、学工处、招就处的相关人员。会议由张红伟教授主持。

首先,李勤喜教授介绍了厦门大学的书院模式人才培养相关经验。李教授对塔尖人才培养体系“博伊特勒书院”进行了详细介绍,分析了该项目的定位、培养目标、书院宗旨、体系构建、实施举措、建设成效、未来展望等内容。“以开放之姿,穷索自然”为宗旨的博伊特勒学院以2011年诺贝尔生理学或医学奖得主布鲁斯.博伊特勒命名,并获得诺奖得主全力支持。博伊特勒先生亲力亲为,亲自设计培养方案、面试各地学生。该书院汇聚国内外顶级名师,建立了与国际名校相近的课程体系,促进交叉学科的知识融合与思想碰撞,加强通识课程教育,开阔学生视野,培养多层次、多方位的创新人才。李教授最后提出厦大的“书院制”是一个探索的过程,希望能抛砖引玉,和川大的同仁们一起交流学习。

厦门大学李教授分享结束后,张红伟处长表示深受启发,指出“博伊特勒书院”对川大的教育改革创新有着可借鉴之处。张处长提出,“书院制”是当前人才培养模式优化的发展趋势。通过书院建设,可以探索实现各学科各专业的交叉融合、导师、管理老师、院友与学生的交叉融合,书本知识与社会责任教育的交叉融合,能够营造让大学生浸润其中的大学氛围。我们应该以倒计时的思路,意识到书院建设的紧迫性及必要性,从管理层面推进方案设计、促进方案修改,在提升人才培养质量的同时,减少对学校大局、整体学生住宿的影响。同时也应该着手进行书院制相关的人才培养选拔方式的升级换代,进一步采取审核制方式选拔学生。

在探讨“书院制”的设立时,教务处教育创新改革办公室主任刘黎介绍了目前国内外“书院制”发展情况和我校建设的推进思路,同时强调“书院”的核心是通过导师驻院制、学习研讨集中区域、管理老师服务区等,达到全员育人、全过程育人、全方位育人的特有环境,孵育21世纪拥有“能走得更远”软实力的全球化人才。在“书院”的设计方案中,刘主任提到包括经典书籍图书馆、多功能自习室、智慧研讨室、写作学习中心、党建之家、艺术沙龙等各种书院功能。

教务处副处长兰利琼教授就入住书院的拔尖创新人才选拔方案进行了简要的介绍。兰处长提出,“书院制”给我们的人才选拔带来新的要求,人才选拔方式将会为此有很大的调整。人才选拔需要与动态的进出机制相互补充。另外,各基础学科拔尖创新人才选拔需充分考虑学科差异,人才特点等方面,不拘泥于统一的选拔标准,宁缺毋滥。各学院以及招就处的参会老师对兰处长提出的人才选拔方案纷纷提出自己的看法和意见。

接下来,各个学院对“书院制”的实施提出问题与建议,并就如何选拔学生进入书院展开了激烈的讨论。计算机学院教学院长段磊老师提出要深挖掘四川大学的人文底蕴,为川大第一个书院冠名;另外他强调了书院荣誉感建设,要营造荣誉氛围,让入住书院的学生,包括驻院制导师,人人皆有荣誉。公共管理学院曾怡老师提出,书院制对于人才培养工作中的通专融合方面促进非常大。基础学科哲学人才选拔希望通过文理通招的方式,另外在考核方面希望综合考察到学生的书面表达能力、学术论文撰写能力、批判性思维能力等。另外还有老师提出可以邀请赴川大开展短期讲座的特聘教师入驻书院,从而可以解决导师入驻难,丰富“驻院”导师资源。

会后,各学院踊跃表示愿意加入“书院制”建设。大家坚信,书院制是四川大学本科教育改革的必须,是把四川大学建设成为中国特色、川大风格的世界一流大学的必由之路。大家期待下一次进一步研讨“书院制”建设相关问题。此次研讨会圆满结束。