玉章书院

从“革命史观”到“社会文化史观”中国历史解释体系的演变与趋向 ——“科学、哲学与人生”研讨课2.0版...

添加时间:2019-11-12 综合科 点击次数:

2019年11月1日下午3点,江安玉章书院大礼堂拉开了“科学、哲学与人生”研讨课2.0版第四讲:从‘革命史观’到‘社会文化史观’——中国历史解释体系的演变与趋向“的帷幕,来自文、理、工、医四大学科背景的80多名玉章书院2019级学生参加了本次讲座。

本次研讨课由四川大学历史文化学院陈廷湘教授(四川大学历史文化学院博士生导师,中国现代史学会副会长)带来。考虑到在场的学生专业的多样性,陈教授认为,如果仅仅从历史学的角度进行演讲,会让研讨课十分枯燥,所以教授通过讲故事以及提问的方式,让研讨课更为生动。

首先,陈教授向同学们解释了自然科学与历史学的差异。他说,在解答这个问题之前,我们需要先确定历史学属于社会科学,这就使得历史学的研究,不仅要像自然科学那样讲求事实,更要做到从事物的表面揭示其背后的思想。陈教授指出,虽然自己是研究历史的,但对于学习自然科学的同学们来说,他也可以给这些同学一定的启发。教授表示,学习自然科学的同学们,可以多看一些与自己学习方向相关的文献,了解与之相关的研究,以此提升自己的眼界,这样同学们看问题的角度就可能有所变化,在做研究的道路上也就可能更加轻松。同时,陈教授还指出,虽然大多数在场同学是学习自然科学的,但同学们不可能脱离社会而存在,平时的生活中也应了解一些历史学等社会科学方面的知识,这样会使同学们的生活更加的丰富有趣,也更有利于我们整个社会的发展。

研讨课全过程中,陈教授运用自己广博的学识,为同学们拓展了很多历史知识,也激起了不少非历史专业的同学对历史的兴趣。研讨课在同学们热烈的提问和讨论中圆满结束。