玉章书院

不问星光、不负韶华 ——四川大学本科生在国际化学刊物(IF=12.221)上发表一作文章

添加时间:2019-11-20 超级管理员 点击次数:

今天,我们采访到了一位“漂洋过海”,到美国以访问学生的身份进行了一年研究的川大本科生。他叫罗悠然,是2019届化学学院(吴玉章学院)的一名学生,交流期间的研究成果“Oxa- and Azabenzonorbornadienes as Electrophilic Partners under Photoredox/Nickel Dual Catalysis”以第一作者发表于国际期刊ACS Catalysis (IF=12.221)上。

他对自己的本科生涯这样总结:“初生牛犊不怕虎,星光不问赶路人,功夫不负有心人。”
初生牛犊不怕虎
罗悠然来自重庆,这座山城的豪迈与险峻在某种程度上给予了他敢想敢做的性格,“高中时就喜欢化学,喜欢动手,家里买了很多瓶瓶罐罐,后来觉得还是实验室更安全,所以填志愿时义无反顾的写了六个化学,到现在为止也挺喜欢的,不后悔。”
初到一马平川的四川大学,罗悠然参加了许多活动,他说到:“就像是山里积蓄了多年的能量倾泻在广袤的成都平原上,没有什么是可以拒绝的(笑)。”本科前两年,他扮演过许多角色:吴玉章学院成员;全国合唱金奖川大队员,校合唱团成员;化学学院合唱团总指挥;吴院学术部部长;川大图书馆优秀志愿者……他形容道:“我对所有工作都挺好奇的,初生牛犊不怕虎,想干就去干了,从来不会去想后果,因为很用心所以结果都挺好的,自己也很快乐。”
这个好奇心旺盛的年轻人最终选择了科研,探究未知的神秘感让他倍感着迷,这也让他逐渐学会了专注和牺牲。人的时间和精力是有限的,为了参加组会,罗悠然不得不放弃时间冲突的合唱团排练和自己的兴趣。“我一直非常遗憾,放弃了乐队,合唱,旅游什么的。但这也是没有办法的事,你迟早得做出选择,越早沉没成本越小,这些割舍的经历都让我更加坚强。”
对于学业和荣誉,他有自己的一套行为逻辑:“学到本事肯定是最重要的,认真看书刷题,可能有几门课会垮,但总体一定不会差。我一直对排名挺佛系的,申请时开了一个,我才知道给我排的专业第二。成绩会带来一些荣誉和奖学金,这只是一时的东西,但我选化学是为了做研究的,不是当学霸的,最重要的还是坚实的知识背景和良好的学习习惯,这是我今后职业生涯的基石。”
在四川大学“三进三结合”(进实验室、进课题组、进科研团队;教学与科研结合、课程与课题结合、教学团队与科研团队结合)计划的鼓励和支持下,罗悠然大一暑假就进入实验室开始学习,这给他打下了坚实的科研基础,这些经历也帮助,通过了宾夕法尼亚大学系主任Gary Molandar教授的面试,作为交流的本科学生到美国做科研。据他说:“当时想出国申请Ph.D,总觉得手里没什么拿得出手的东西。恰好当时吴院派我们去宾大上暑校,就趁机套磁到了Molandar教授那里,希望能过去长长见识。现在想起来,生活,课题组氛围,自己的未来,什么都没考虑,两眼一抹黑就去了,挺佩服自己的勇气。”
星光不问赶路人

图1进行惰性气体下的装配工作

美国的课题组往往是多元文化的大杂烩,在宾大,罗悠然遇到了来自美国、法国、西班牙、法国、中国、韩国、日本的研究人员。这里的每一个人都有各自独立的研究方向与课题,除了每天午饭时间闲聊一下,平时上班时间都会安静的忙碌自己的工作。

图2深夜归途中默默陪伴的雕塑

图3 组里毕业博士聚餐(中为导师Gary Molandar)

作为有机光催化领域的泰斗,Molandar组藏龙卧虎,既有博士毕业于耶鲁的名校博士后,也有拒绝了MIT offer来到这里的研究人员。作为组里唯一的本科生,这给了罗悠然许多压力。为了迅速上手并熟悉自己的课题,他经常加班到深夜,“白天得熟悉课题,调试仪器,分析数据,做实验,向其他人请教;傍晚开始补课,看书,啃文献,那时候1-2点一个人回去是常态,早上十点又回到实验室,中午和周六周日也不休息。”

科研不会是一帆风顺,特别是实验类学科。区别于理论上的思考,实验的突破需要实实在在的数据支撑来证明,这往往需要时间,经验,和一点运气。在摸索了近两百个条件后,罗悠然逐渐得到了自己想要的条件,并走上了正轨。“就像是漫漫地长夜,陪伴你的只有星星。你无言地看着星星,星光照着你。你热切的找寻着月光,而某一个瞬间你终于看到了她。那种初见的感动是难以忘怀的。”他这么回忆道。

功夫不负有心人

图3  ACS国际年会有机分会场报告

长夜的等待带来了丰硕的成果。罗悠然参加了同年波士顿举办的美国化学会年会,并以本科生的身份独立进行了课题的研究报告演讲,获得了来往的研究生、教授们的兴趣和一致好评。在异国他乡用非母语流利地进行学术发言,他将自己的这种能力归功于吴院英语教学理念和方法的改革,以及吴院英语教师张露露的严格要求和细心教导。自大二起,吴玉章学院的学生便在露露老师的要求下进行论文研读,整理,制作PPT并进行学术报告。
除了会议上的通行证,罗悠然认为,他最大的收获是对研究方向的认知与把握,使他更加体会到自己内心真正喜欢的研究方向和未来的道路,“想学习一些学科交叉的知识背景以解决合成问题。”并继续在美国进行自己的研究,有朝一日学成归来报效祖国。