基础学科拔尖学生计划

第十一堂“科学、哲学与人生”研讨课——“超导,超流,凝聚态理论”成功开讲

添加时间:2015-04-21 系统管理员 点击次数:

4月17日下午,第十一堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区综合楼B-406室开讲,来自物理学院的贺言教授以超导、超流理论研究进程及其理论推导为主要内容,向2014级数学、物理、化学、生物、计算机科学专业“拔尖计划”试验班的同学介绍了超导、超流的科研发展和社会应用,与其探讨了基础学科研究的优势和困难,分享了一些研究心得。

在讲座中,贺教授以时间为主线,引用了众多知名科学家在超导、超流等领域的科研故事,包括大家所熟知的爱因斯坦、杨振宁等科学家的研究经历,向同学们展示了超导理论的发现和科学家们在理论研究过程中的尝试,为学生展示了超导、超流的理论建立过程及其在现代社会中的应用。接着贺教授提出了科研工作的困难性,因为“科学必须是客观的”,而“科学家往往不是客观的”,并以高温超导的发现及其理论研究为例,阐释了科研工作中可能遇见的困难及科学研究工作的曲折,贺教授说:“科学家不是完全客观的,这就注定了科学研究会向不同的方向发展”。他提到,在理论研究过程中会遇到诸多问题,例如“实验结果很多,但是很多相互矛盾”、“理论模型有很多新奇的预言,但是实现条件很苛刻,实验难于验证”、实验仪器设备的条件限制,无法印证理论研究等等,而理论的建立正是在科学家不断的主观尝试中被不断验证。接着贺教授与同学们分享了数学、物理等交叉学科在物理研究中的应用,他说“在现代,最大的科学发展都来自于交叉学科,掌握交叉学科理论对科研工作非常有利”,并分享了科学家Weinberg所提出的三点忠告:“边做边学、不怕混乱、了解科学发展历史”,贺教授说“做科研需要边做边学,将理论应用与实验,在实验过程中不断印证理论;科学没有完整的状态,科学家通常都是在混乱中的不断研究、发现;做基础学科研究需要了解科学发展的历史,这样能增强研究的信心,知道科学家对社会、经济发展的巨大贡献。”

之后,贺教授就同学们提出的“拓扑绝缘体的概念是什么”“超导可以应用到那些方面”等问题与同学们展开了讨论,贺教授说做科研是辛苦的,因为人要从自然界找出真理,而它经常被自然界隐藏。他不断鼓励同学,虽然我们在实验过程中会遇到很多反复、瓶颈、挫折,但我们应该从中找到快乐,在混乱的研究过程中,发现、调整自己的研究方向,在诸多的研究中找到“靠谱”的成果。