基础学科拔尖学生计划

我校举行“基础学科拔尖学生培养试验计划” 2011级毕业生交流会

添加时间:2015-06-19 系统管理员 点击次数:

6月17日下午,我校“基础学科拔尖学生培养试验计划”(简称“拔尖计划”)2011级毕业生交流会在科华苑宾馆多功能会议室举行。副校长步宏教授,数学学院、物理学院、化学学院、生命科学学院分管教学工作的副院长,2011级指导教师、辅导员,2011级“试验班”毕业生,部分2012级、2013级、2014级试验班的同学,宣传部、学工部、教务处有关负责人参加了交流会。

副校长步宏教授首先祝贺同学们圆满、顺利毕业,他说同学们的成功是学校最幸福的事情,同时他代表学校对参与“拔尖计划”的老师的辛勤付出表示感谢。接着步校长分享了自己对“拔尖计划”的感想和感悟,他对同学们提出三点希望,一是希望同学们继续保持对基础学科的浓厚兴趣。学校努力为参与计划的学生创造好的条件,让同学们感受到做学术、做基础研究是高尚、体面的事业,如果同学们能继续保持对基础学科的浓厚兴趣,那么我们这个项目就是成功的。二是希望同学们能放下“拔尖”的包袱,在浓厚的兴趣的牵引下持之以恒地努力,一定会在坎坷中走向成功。三是希望同学们把优秀当做习惯,他说:在物质生活并不匮乏的情况下,事业的成功、人生价值的实现是最大的幸福。希望同学们在今后的学习生活中努力追求卓越,取得更大的成就,把事业辉煌、生活幸福的好消息带回母校。

交流会上,各个学科的指导教师在祝贺2011级试验班同学顺利毕业的同时,结合自身学习、工作、指导等经历进行了经验交流。数学学院陈小俊教授说我校“拔尖计划”试验班的设立是成功的,国内很多包括北京大学、中科院等在内的一流高校对我们试验班培养学生的反馈都非常好,评价非常高;物理学院邝小渝教授指出,在试验班学生的培养的过程中,老师也在不断提升;生命科学学院韩源平教授建议同学们怀着感激之情学习,珍惜国家对“拔尖计划”的投入和提供的条件,在科研的道路中,一定会有失败,但最重要的是要从失败中站起来。他还建议同学们要注重自己的人文素养,学会欣赏自然、文化、艺术,成为更加完整的人;化学学院的周向葛教授强调导师与学生经常交流的重要性,希望能培养出更多的优秀拔尖人才。

毕业生们结合参与“拔尖计划”的体会和收获发表自己的毕业感言,感谢川大“拔尖计划”提供的优质教育教学资源,感谢老师的辛勤指导和付出。数学“试验班”的戴烜中同学特别感激自己参与国内、国外交流学习的经历和收获;物理“试验班”的孙硕同学谈到了团队学习的重要作用;生物“试验班”的王忱同学鼓励学弟、学妹充分利用川大的优质资源、坚持为自己的梦想奋斗;化学“试验班”曹警予同学畅谈了“拔尖计划”对于学生科研能力的支持、培养及其带来的机遇和挑战。其间,毕业生们以诗朗诵、吉他演奏、三句半、歌曲演唱等形式回顾大学的学习生活,表达了对母校和老师的感恩之情。参会老师、毕业班学生还与参会的低年级“试验班”学生进行了自由交流。