基础学科拔尖学生计划

第十六堂“科学、哲学与人生”研讨课开课——“中微子物理简介”

添加时间:2015-11-02 系统管理员 点击次数:

10月30日下午,第十六堂“科学、哲学与人生”研讨课在江安校区一教A座A111室开讲,来自物理学院的王鹏教授以“中微子物理简介”为主要内容,向2015级数学、物理、化学、生物科学、计算机科学专业“拔尖计划”试验班的同学介绍了物理学中各种粒子的发现以及今年诺贝尔物理学奖的相关情况。

王教授首先从粒子物理的基本理论谈起,阐释了在物理实验过程中的理论研究。接着,他介绍了中微子的发现过程、中微子的产生源及研究现状。王教授对中微子振荡理论进行了生动活泼的解说,他用宏观的生活实例比拟微观运动,让同学们对粒子运动理论及其模型有了更深刻的认识。在授课过程中,王教授还对粒子物理研究过程中的高端实验仪器的设计和配置进行了讲解,他指出精密的实验仪器对粒子物理的研究起着至关重要的作用。

王教授以诙谐幽默、生动有趣的授课风格让整堂课程在轻松、活跃的氛围中进行。之后,同学们就“中微子的质量问题”、“电子辐射”、“物理学中相关物理公式的解释”、“诺贝尔奖的颁奖趋势”、“理论物理的发展方向”、“科幻电影中的物理模型”等问题与王教授进行了热烈的探讨。