专业建设

四川大学首批国家级一流本科专业建设点中期建设交流研讨会顺利召开

添加时间:2021-07-22 点击次数:

2021715日,在望江校区明德楼四楼一会议室召开了四川大学首批国家级一流本科专业建设点中期建设交流研讨会。四川大学副校长梁斌教授、首批国家级一流本科专业建设点专业负责人及分管本科教学工作的副院长参会。会议由教务李华处副处长主持。

首先,梁斌副校长代表学校讲话,他指出,专业是人才培养的基本单元和基础平台,是建设一流本科、培养一流人才的基础。近年来,学校认真落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,把建设一流专业作为加快推进一流大学和一流学科建设、实施内涵式发展的重要基础和根本抓手。2019年,学校积极对接国家重大战略需求,分类分层布局一流学科专业建设,以质图强打造一流专业品牌,确立了以办“最好的医科、一流的文科、理科和新工科”为目标,以“文优—理进—工改—医强”为路径的一流学科专业发展规划。至2021年,已获批63个国家级一流专业建设点,并与相关学院签订了《四川大学国家级一流本科专业建设点建设目标责任书》,着力推进一流本科专业建设。

交流会上,首批33个国家级一流本科专业建设点负责人分享了一流专业建设经验,包括一流专业建设目标、建设举措、阶段性成果及特色亮点,并分析了存在的问题及解决思路,下一步建设计划及预期目标等。梁斌副校长对各专业取得的成绩给予了充分肯定,并提出存在的问题和不足。各学院纷纷表示,本次会议为各专业互相学习搭建了很好的交流平台,也为下一步的建设工作指明了方向。

今后,学校将以国家一流专业建设“双万计划”为契机,全面落实《四川大学一流专业建设实施方案》,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,提高人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。