课程建设

欢迎加入项目制跨学科课程 第三届四川大学-斯坦福大学城市可持续发展项目

添加时间:2017-09-28 超级管理员 点击次数:

你还记得“大川”上那条亮瞎眼球的文章《用半年时间,与斯坦福大学同上一堂“没有学分的课”是一种怎样的体验?》吗?也许你动心了,也许你很好奇,也许你也想来与全校多个专业的优秀师生一起头脑风暴,也许你也向往去世界顶级学府一展风采,那么就行动起来吧!第三届四川大学-斯坦福大学城市可持续发展项目开始招兵啦!

SUSP(Sustainable Urban System Program)是一项由四川大学和斯坦福大学合作开展的交叉学科教学项目,组建于2015年,由来自建筑与环境学院、经济学院和新能源与低碳技术研究院的10余名老师组成。项目主要围绕城市可持续发展问题开展跨学科的交流合作与探讨,旨在解决实际问题而开展。过程中通过对相关资料和专业工具和方法的学习、实地调研、问卷调查、分组讨论、数据分析、方案策划、汇报交流等多种形式进行,是一门“以学生为主导”的项目制课程,亦使川大成为中国大陆高校可持续发展教育的领先者。

第一届SUSP项目对成都市高新南区的可持续发展情况进行的调查和分析,同学们分别对其交通、景观、建筑、文化等方面进行了实地调查和访问,经过一系列的分析最终对该区域的发展规划提出建议。在项目开展过程中,老师和同学们一起摸索和探讨,更多时候以同学们的想法为主导,老师引导和辅助同学们的想法去实现,充分激发了同学们的潜能,充分体现了“以学生为主导”的新理念,在斯坦福大学的总结汇报中得到一致好评,开创了我校项目制课程建设及运行的新模式。

第二届SUSP本着更好地解决实际问题的原则,选择了大家熟悉的环境——四川大学江安校区,对校园的可持续发展情况展开了摸底调查。通过1000多份问卷调查和走访学校多个部门和单位搜集基础数据,最终从课程建设、能源与建筑、食物、垃圾、用水和交通等方面进行了详细地分析。在极其有限的时间里,同学们做了大量的工作和新的尝试,比如第一次设计问卷,第一次向陌生人“推销”问卷,第一次去敲部门领导的门,第一次知道垃圾的“下场”,第一次知道每天自己消耗多少水电,等等。调查结果有让大家惊喜的,也有让大家感到必须需要行动起来努力改进的。通过对身边校园的深入摸底,发现了很多问题,也引起了很多领导及部门的关注与支持,这也让项目更有条件和信心继续开展下去。最后去斯坦福汇报的旅程更是让大家体会到“We are a family”的感动和欣喜。从项目开始到最后站在斯坦福大学汇报厅的讲台上,很多同学谈到收获时都会觉得是自己人生经历的一段涅槃。

第三届SUSP项目从2017年11月-2018年10月,将针对“校园可持续发展”问题继续对四川大学校园的可持续发展建设进行更深入和更详实的分析,推进我们的校园建设更加美好、更加可持续。SUSP项目欢迎所有对“校园可持续发展”有兴趣、有想法、有担当、有实力的优秀本科生加入!

申请人要求说明:

1.四川大学在校二年级、三年级本科生(五年制为三年级和四年级本科生);

2.专业不限,拟招收40人左右;

3.每周至少有10小时的时间能投入到该项目中;

4.具备良好的英语听、说、写能力;

5.具备良好的团队合作精神和交流沟通能力;

6.优先考虑没有出国游学经历的学生。

申请方式:

请点击下方链接,填写申请表后在线提交即可。

截止时间:2017年10月7日晚23点

建筑与环境学院、经济学院、新能源与低碳技术研究院联合发布

2017年9月27日