培养方案

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—建筑与环境学院召开专题研讨会

添加时间:2019-05-17 综合科 点击次数:

4月18日,四川大学召开本科教育改革与发展大讨论工作部署会议。会后,为及时传达认真学习工作部署会议精神,建环学院组织全体领导班子对学院下一步如何开展本科教育改革与发展大讨论进行了专题研讨。

为切实贯彻落实学校新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会会议精神,近日建环学院召开了新时代本科教育改革与发展大讨论——建筑与环境学院之讨论思考。学院班子成员、各系主任、各系分管教学副系主任、教研室主任、学院督导组、学工组及本科教学管理人员40余人参加了本次会议。

建环学院分管本科教学工作副院长兰中仁传达了学校新时代本科教育改革与发展大讨论工作部署会议的会议精神,兰中仁带领大家重温了习近平总书记在全国教育会议上的讲话,参悟学习,深入领会习近平总书记讲话精神的实质内涵和实践要求,同时就教育部新时代高等学校本科教育工作会议及中央对于高等教育的决策部署进行了讲解传达。结合四川大学对于新时代本科教学时代内涵要求与学院实际情况,对学院新时代本科教育改革与发展的基本发展思路和实践要领进行了阐述,从专业建设、课程建设、教学改革、教学管理四个方面进行了工作部署。同时详细规划了学院本科教学教育改革与发展大讨论的时间节点,充分表达了建环学院新时代本科教育改革发展敢为人先,勇立潮头的决心和魄力。

院长熊峰作为学校二级教授、学院土木工程专业带头人,分享了心得体会。她认为这次大讨论可谓是川大人才培养的新起点,是川大本科教育内涵式发展的新开端,是面向未来教育的全面思考。她指出,川大经历过了120多年的发展,在人才培养工作方面已经步入了一个关键时期,具有承上启下的意义,必须思考如何培养一流人才,什么是一流人才,这要求我们有新的认识并达成共识,如此才能引领未来,实现一流建设目标。熊峰认为这次大讨论非常及时,因为建环学院一直在思考探索本科教学教改,她以土木工程专业为例,土木工程专业正在进行大整合,思考如何将土木工程学科原有的四个本科专业整合成一个崭新的,宽口径,大平台土木工程专业,真正为社会培养复合型工程人才。她表示,建环学院将深刻领会大讨论的精神,按照学校的部署开展调研,借鉴国内外先进的教育理念,建设新工科人才培养体系,为创建一流专业打下基础。

党委书记蒋文涛在会上指出,践行新时代本科教育改革与发展是学院任重而道远的使命与责任,要践行好这一精神内涵需要全院上下齐心合力的努力和奋斗,需要全院上下共同的创新和发展,在一些细节问题上,全院上下需要统一方向、坚定信念、落实内涵、努力创新,力争把新时代教育改革与发展落在实处,并有所建树。蒋文涛强调,各系各单位要勇于承担责任,用于实现突破,积极建设我院新时代本科教育新格局,新视野。

会上,青年教师代表、学院督导组老师及教学管理老师也对如何有效践行学校本科教育方针政策及大讨论精神发表了看法。