培养方案

【新时代本科教育改革与发展研讨会】系列—文学与新闻学院召开本科教育工作会暨新时代本科教育改革与发展大...

添加时间:2019-06-10 综合科 点击次数:

为推进我校本科教育“2.0行动计划”,推进学校本科教育改革与发展,文学与新闻学院于4月8日在望江校区文科楼125会议室召开了本科教育工作会暨新时代本科教育改革与发展大讨论调研座谈会。学院周维东副院长主持会议,古立峰书记、李怡院长、张莹副书记、操慧副院长、我校本科教学督导委员俞理明教授、教务处李华副处长、各教研室主任、教师代表、教改项目负责老师参加了调研座谈会。

周维东副院长首先传达了“2018-2022年四川大学教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议”精神,宣读了《新时代四川大学本科教育2.0行动计划实施意见》。根据“2.0行动计划”实施意见,结合我院本科教学教育现状与问题,与会老师们展开讨论,为我院本科教育发展献计献策。

俞理明教授代表学校本科教学督导委介绍了“全过程考核”调研的目的、内容等,并征求和记录与会老师们的相关意见和建议。参会老师们就如何有效调动学生学习积极性与实效、科学配备助教及合理设置平时考核与期末考试成绩比例等互动交流,热烈讨论。

李华副处长根据学校专业结构优化及内涵发展计划的部署,就文学与新闻学院本科专业设置及调整过程中资源利用的优化、具体步骤的实施以及专业设置的科学标准等议题进行了交换意见和对话,并初步形成了科学务实地推进专业调整的共识。

参会老师围绕《新时代四川大学本科教育2.0行动计划实施意见》,就本科教学“全过程考核”调研、本科专业设置及教改项目中期提升交流等内容进行了研讨。针对本科教学与人才培养议题,学院书记、院长与会老师们认真细致地讨论了本科教学方案与管理办法,与此同时,老师们结合以往经验,从本科教育理念、方式、管理、效果等多方面提出针对性建议和改进措施。

文学与新闻学院非常重视“新时代本科教育改革与发展大讨论”,在召开教研室研讨会后,又于4月26日专门召开全院大会,进行更大范围的讨论,听取广大老师们对本科教育改革与发展的意见与建议。

4月8日和4月26日两次“新时代本科教育改革与发展大讨论”的召开,是文学与新闻院推进本科教育迈向2.0计划的动员,是对四川大学本科教育致力于促进学生全面发展以应对未来挑战,培养具有崇高理想信念、深厚人文底蕴、扎实专业知识、强烈创新意识、宽广国际视野的国家栋梁和社会精英的积极回应和响应。立足实际找问题、寻方案,此次本科教学研讨会为我院本科教育创新发展指明了具体方向。

文学与新闻学院将进一步深入落实《四川大学新时代本科教育改革与发展大讨论工作任务》要求,做好“五备四讲”工作,扎实推进学院本科教育改革与发展,以实际行动为四川大学本科教育工作作出应有的贡献。