教学研究与教学改革

关于面向全校征集专业思政故事的通知

添加时间:2021-11-17 点击次数:

各学院:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思政元素,优化课程思政内容供给,提升教师开展课程思政建设的意识和能力,推动思政课程和课程思政同向同行、同频共振,努力把学生培养成为又红又专的担当民族复兴大任的时代新人,经研究,面向全校各专业征集专业思政故事,构建思政课程+课程思政优质资源共建共享机制。现将有关事项通知如下。

一、编写要求

重点讲好专业在建立和发展中的标志性、代表性人物和故事,以及本专业奉献国家服务人民的感人事,激发学生学习兴趣,增强“四个自信”

(一)生动讲述。精心设计思政故事讲述方式,采取层层设疑、循循善诱、情理交融等方式,把故事讲得生动形象、跌宕起伏,能够吸引人、打动人、感染人,激发学生学习兴趣,点燃学习热情,帮助学生掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识,塑造品格。

(二)以事说理。善于以小见大、以事说理,引导学生思考故事蕴含的道理和原理,探求故事揭示的思想和理论,把抽象的学术话语转化为生动的叙事话语,让故事有内容更有内涵,让抽象的理论变得具象,让有深度的理论有温度,增强课吸引力、说服力和感染力,坚定学生的理想信念,强化爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情怀。

(三)以理析事。通过故事推导、演化出专业理论和思想政治理论,实现从感性到理性、从特殊到一般,使枯燥的理论学习变得有情有义、有滋有味。掌握理论,还需要运用课程理论解释故事,说明故事,拓展故事,提升理论的立体感、画面感,强化课程解释力和感召力,教育引导学生深刻理解并自觉实践职业精神和职业规划,培养遵纪守法、爱岗敬业、无私奉献、诚实守信、公道办事、开拓创新的职业品格和行为习惯。

(四)字数要求及示例。每个故事以2500字左右为宜,最多不超3000字。

二、故事评选

学校教务处和马克思主义学院组织专家,对征集到的专业思政故事进行评审,评出一等奖、二等奖、三等奖若干项,颁发获奖证书并给予奖金。

三、提交时间

故事提交截止时间:2021年1217

四、成果运用

入选专业思政故事纳入四川大学课程思政案例库和四川大学思政课案例中心,编入《四川大学思想政治理论课教学案例·专业思政故事》。

联系人:刘安凤

电话:15198266232