全国高等教育服务

我校教师荣获首届全国高校教师教学创新大赛二等奖

添加时间:2021-08-11 点击次数:

730日,由教育部高等教育司指导、中国高等教育协会主办的首届“全国高校教师教学创新大赛”(全国赛)在复旦大学落下帷幕。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波等领导及嘉宾出席开幕式并致辞。我校华西临床医学院(华西护理学院/华西第二医院)何菁菁老师团队以省赛所在组别一等奖第一名的身份代表四川省参加了本次全国大赛,荣获部属高校中级及以下职称组二等奖。

本次大赛以“推动教学创新,打造一流课程”为主题,旨在落实“以本为本”、推动教师上讲台、推进智慧教育、强化学习共同体。赛制上设部属高校(含部省合建高校)、地方高校两个赛道,每个赛道根据主讲教师专业技术职务分为正高组、副高组、中级及以下组三个组别。来自全国31个赛区的1071所普通本科高校的50386名教师历经校赛、省赛的层层选拔,共有约300位教师携199门课程闯入全国赛,展示了当代高校教师的先进教学理念及教学改革创新成果。

我校参赛团队由华西临床医学院何菁菁、钱黎明和于霞三位妇产科护理学青年教师组成,她们聚焦《助产学》课程的教学创新,重塑教学理念,基于建构主义理论,以学为中心,将抛锚式教学、以问题和案例为中心的教学模式及虚拟仿真教学技术巧妙融入教学过程,强调学生对知识的主动探索、主动发现和对其意义的主动建构,并重视学生临床思维、人文关怀及职业素养的培养,获得了评委的高度认可。在半年多的备赛过程中,我校教务处、教师教学发展中心及医学分中心、华西医学中心、华西临床医学院、华西护理学院、华西第二医院、全校各学院的专家团队及历届教学竞赛获奖教师对参赛教师给予了悉心指导。

此次获奖充分展示了我校教师的学术底蕴和教学风采,体现了学校对青年教师教学能力培养的高度重视和支持。未来,我校将进一步深化“探究式-小班化”教学,发挥教学竞赛对提升教师教学能力的促进作用,做到“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,为我校人才培养质量的提升做出贡献。