本科FAQ

添加时间:2024-04-10 点击次数:

问:选课有几个阶段?每个阶段系统提供功能相同吗?

答:选课分为预选、正选、补退选3个阶段,各个阶段提供的功能不同。为了不错过选课和退课,请学生关注每学期公布的选课安排通知,及时查看具体选课环节和说明。

问:预选阶段,选择课程的先后与学生个人是否能选中这些课程有关系吗?

答:对于预选阶段,选课先后没有关系,只表达选课意愿。预选结束后,选课系统将对超过课容量的课程进行抽签。抽签时,系统将判断学生参加抽签课程拥有的权限,例如,本专业教学计划内的课程,相对于其他非教学计划内课程,有更高权限;必修课程,相对于非必修,有更高权限;对于同一权限的学生,选课系统采取随机抽签的方式。

问:选课期间,如何查看是否选中课程?如预选未中,还能再选吗?

答:学生一定要在正选时查看个人课表,确定是否中选预选时所选课程。如抽签未中,还可在正选和补退选阶段,选择有课余量的课程。

问:选课期间,能退掉预置课程或选中课程吗?

答:不建议轻易退掉预置课程或选中课程。在预选期间,如果退掉了预置的课程,将失去选课优先级,重新选课时就要参加抽签;在正选和补退选阶段,对有课余量的课程,遵循先来先选的原则选课,如学生退掉了自己的预置课程或者选中课程,可能会因没有课余量而无法再选回该门课程。

问:学生如何查看个人课表及上课时间地点?

答:登录四川大学教务管理系统学生端,可在“选课管理”-“本学期课表”中查看个人课表,包括已安排的课程、全部课程等部分。特别需注意:未安排具体时间的课程请在“全部课程”中查看,并请及时联系开课学院获取上课时间地点;在开学上课前,请学生先登录系统查看最新个人课表,以便确认最新的上课时间和地点。

问:如果部分学院对教学计划的一些必修课程做了调整,学生重修时怎么办?

答:由开课学院确定替代课程,学生重修相对应的替代课程即可。

问:不同学院开出的相同名称必修课程能否替代?

答:原则上不能替代。如果由于转专业、创新班进出等原因需进行替代,须由开课学院和学生所在学院共同审核认定。

问:同一学院开设的不同档次的课程能否替代?

答:高档次的课程可替代低档次的课程,如微积分(Ⅰ)-1可替代微积分(Ⅱ)-1,但总学分有可能增加,多出的学分可计入选修课学分。

问:转专业学生的公共必修课程能否替代?

答:由接收学院认定能否替代。

问:学生如何查询个人考表?

答:登录四川大学教务管理系统学生端,在“考务管理-考试安排”中查看个人考表(或登录四川大学主页“网上办事大厅”,在“教务处-本科教务系统”中查看)。

问:学生何时可以查询期末集中考试安排?

答:期末集中考试前2周,学生可登录四川大学教务管理系统学生端查看考试安排。

问:学生如何申请期末缓考?

答:按照《四川大学本科生考试工作管理办法(修订)》中的四川大学学生缓考暂行规定要求,学生应在课程考核前向所在学院(系)提出缓考申请,填报《四川大学学生缓考申请表》并提供相关证明材料。