当前位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

学校隆重召开课程思政榜样课程表彰暨交流会

添加时间:2020-09-11发布者:点击次数:

202099日下午,四川大学课程思政榜样课程表彰暨交流会在望江校区东三教演播厅隆重举行,会议对学校认定的2019年度课程思政榜样课程479门次和思政标杆课程28门次进行了表彰,师生代表进行了课程思政经验、感悟和体会的分享交流。学校副校长梁斌、学校督导委负责人、各学院教学院长和基层教学组织(系、教研室)负责人、获奖教师代表、学生代表以及相关部门负责人参加了本次会议。
    教务处处长张红伟主持会议,她介绍了召开此次会议的背景,简要回顾了学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、按照党中央、国务院和教育部的相关要求扎实开展课程思政建设工作的情况。宣传部部长徐海鑫宣读了《四川大学2019课程思政榜样课程认定结果的通知》。副校长梁斌和相关部门负责人为榜样课程和标杆课程授课教师代表颁发证书。

 

 

 

 

 

 

 

 

 






      2018级刘若楠同学作为“学在川大之‘您的课堂,我的成长’征文”获奖学生代表,以“授业立德,敬颂师恩”为题做了发言,表达了对于传道授业解惑老师的感激,感谢川大老师们对每位同学的尊重、鼓励与关怀,感谢“学校每位老师都在用学识和品德为川大学子编织出自由而纯粹的学术氛围,用自己的真诚和奉献浇润着学生心灵的土壤。”

1B527

文学与新闻学院王红教授以“传承人文,立己立人”为题分享了对课程思政的感悟。她认为实践课程思政的过程就是完善自我、成全自己的历程。她谈到“不刻意,不机械”“不忽略,不懈怠”,牢牢把握课程中心,时刻关注学生成长,做到随处引导,随时影响。


1CAC7


生命科学学院赵建教授分享了自己在课程思政课堂教学中的经验,他谈到要立足学科特点,从专业知识点入手,找准思政教育切入点,结合相关案例和素材实施教学,以达到春风化雨的效果。他提到课程思政建设,用意重于用力,着力打造适合于课程教学的思政案例库。

 

215E9





 化学工程学院赖雪飞老师讲述了课程思政在化工基础课程中的教学实践,通过三个课堂教学案例分享了自身体会,她提出要利用好发生在身边的故事、社会生活中的时事热点、知识点中蕴含的科研励志故事讲好思政,让学生在课程学习中强化家国情怀和责任担当。

175CA

华西临床医学院白浪教授分享了在专业课程中融入思政工作的教学设计理念与方法,提出利用好各种教学手段将思政教育与专业理论和知识有机融为一体。白老师两次赴湖北一线,在战疫烽烟中开设专业课程育人云课堂,提升学生职业自豪感和使命感,将课堂演绎成深刻的人生大课,潜移默化地把生命教育和感恩教育融入专业教育。


1DA73


副校长梁斌在最后的总结讲话中代表学校向本次获得表彰的教师们表示了祝贺,充分肯定了川大的教师们对于课程思政建设所做的努力和贡献以及在疫情期间克服困难全面开展线上教学的探索和实践。他提到学校一直高度重视课程思政建设,开展各类教师培训研讨与交流,通过各种渠道与方式深入挖掘各门课程育人元素。结合教育部相关文件精神,他对全校教师提出三点要求:一是加强自身思想政治学习,坚守教育初心,率先垂范、以身作则,当好名师,做好典范;二是抓住课程主战场 将中国梦教育、社会主义核心价值观教育等内容有机融入课程教学,达到无声的育人效果。三是利用好课堂主渠道 将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体,帮助学生塑造正确的世界观、人生观、价值观,勉励老师们一起努力构建全员全程全方位育人大格局。

214C9

此次会议设置了线上分会场,不少老师云端参会、在线学习课程思政好经验好做法。我们相信,教好书、育好人是我们川大老师的共同愿望,不断交流、互鉴、探索,必将切实实现课程门门有思政、老师人人讲育人良好局面。


226B7


 

关闭

系统登录