当前位置: 首页 > 新闻报道 > 正文

学校召开本科教学工作推进会

添加时间:2020-03-15发布者:综合科点击次数:

312日,学校在望江校区明德楼四楼二会议室召开本科教学工作推进会视频会议,总结2019年本科教学工作及2020(春)新冠疫情防控期间线上教学情况,安排部署2020年本科教学重点工作。副校长梁斌、校党委副书记郭勇、相关职能部门负责人、校院两级本科教学督导委/组、各学院教学副院长及教学管理人员出席。


教务处处长张红伟以精耕细作 追求卓越为题做2019年度本科教学工作报告。她指出,2019年,经过全校通力合作,本科教学在探究式小班化课堂教学改革的创新深化和全国示范推广、智慧教学环境建设、国家一流专业建设点申报和中国“互联网+”大赛等方面成绩突出;成功开展了全校教育思想大讨论,出台《四川大学新时代本科教育改革与发展指导意见》及13个实施方案。疫情发生以来,为抗击疫情,学校精心谋划全力组织线上教学,线上教学按校历如期开课、保质保量、效果良好。2020年,学校将通过重点打造通识教育核心课程、建设跨学科课程体系、提高学业挑战度、提高生源质量和深造率等10余项举措,聚焦和强化厚通识、宽视野、多交叉,培养学生志存高远、追求卓越的精神品质。

郭勇在讲话中围绕落实立德树人根本任务和为党育人、为国育才的初心使命,强调一是要加强学风建设。要充分结合川大新时代本科教育改革与发展大讨论的成果,引导学生志存高远、追求卓越,多措并举,让学生成长发展有目标、有动力、有压力。二是第一、第二课堂紧密结合,发挥第一课堂主渠道作用,围绕国家需要、社会需求,挖掘疫情防控期间涌现出的育人元素思政内涵,进一步推动“课程思政”。凝练丰富提升创新第二课堂活动,充分发挥文化活动、双创实践及学术社团作用,加强第一课堂的对接。三是要强化工作协作,狠抓就业率、深造率、学科竞赛成绩等核心指标,体现川大人才培养水平。四是按照学校部署安排,全面加强对于学生学业、就业、生活、心理方面的关心关爱。

 

梁斌首先充分肯定各学院在抗击疫情的非常时期,精心准备、全力保障线上教学;辅导员提前与学生充分沟通,工作细致;全体教师踊跃参与、克服困难、按时按计划开课,涌现出一大批运用信息化平台开展线上教学的优秀老师;学生积极配合线上教学,出勤率高、学习劲头足。他代表学校对全体师生的辛勤付出和积极参与表示感谢,并希望各学院继续精心抓好线上教学。在打好线上教学攻坚战、巩固抗疫成果的基础上,梁斌要求各学院一是始终把教学质量作为重中之重来抓,落实“1+13”方案;二是多措并举,培养学生志存高远;三是抓好招生宣传,突出川大优势和特色,提高生源质量;四是优化专业结构,强化专业内涵建设;五是重视师资队伍建设,发挥基层教学组织作用激励教师成长;六是主动作为,担当起教学的主体责任。

会议要求各学院按照学校新学年工作统一部署,扎扎实实抓好本科人才培养这个基础和核心工作,向全体老师传达会议精神,强化全员育人理念,结合本单位实际细化工作举措,打赢抗疫攻坚战,合力推动川大本科教育改革与发展实现新跨越。

关闭

系统登录