本科多媒体

【四川观察】四川新闻联播丨砥砺青年报国之志 “大思政课”川大开讲

添加时间:2023-12-13 综合科 点击次数:

在昨晚(10月14日)举行的把青春华章写在祖国大地上网络主题宣传和互动引导活动上,三十余位来自不同行业、不同领域的杰出代表,以一堂特殊的大思政课,与莘莘学子对话青春、共叙成长。

校长开讲序篇中,四川大学校长汪劲松用一代代优秀川大青年以青春小我书写强国大我的奋斗故事,勉励当代青年用青春和汗水创造让世界刮目相看的新奇迹。在这堂大思政 课上,有获得南丁格尔奖的白衣天使,也有发掘厚重华夏历史的三星堆遗址考古队队员;有扎根边疆的高校毕业生,也有危急时刻奋不顾身跳水救人的外卖小哥;有不远万里赴华学习中医的外国医生,也有拼搏世界赛场奋勇夺金的运动健儿。他们与广大青年学生分享了一个个用奋斗谱写青春华章的感人故事。

眉山市三苏祠博物馆文博研究馆员 徐丽:今天我给大家分享的就是苏轼的家国情怀的故事,希望中华优秀的传统文化能在年轻人的手中焕发出新的光彩。

中非友好协会联盟副主席、中医博士 迪亚拉:像我当时从西医能够转到中医,我当时对中医一点都不了解,大家知道中医又特别难,但是作为一个年轻人,我想我们应该勇敢地向前,不要畏惧困难,我希望能够鼓励更多年轻人面对困难的时候,反过来应该把这个变成动力,去向前冲。

湖北省武汉市青山区社区残疾人工作者、盲人电影义务讲解员 杜诚诚:我从2010年开始就开始尝试为盲人讲电影,一共讲了14年的时间,所以我想传递给大家的就是我们不要害怕挫折,我们要在挫折中成长。

现场热烈的气氛深深感染着每一位青年学生,广大师生共同歌唱祖国,纷纷表示要牢记教诲、主动作为,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。

四川大学华西临床医学院学生 许纹馨:我自己也是一名医学生,我觉得希望以后能够将我们的厚德精业、求实创新的院训去发挥到世界的各个地方,能够以我自己的一点微薄之力,去为中华民族的伟大复兴而奋斗。

四川大学华西临床医学院学生 雷云飞:作为一名川大学子,应该向前辈江姐学习,锻炼自己勇于担苦、团结奋斗的精神品格,坚定自身信念,我想这也是这次大思政课的目的所在。

四川大学艺术学院学生 刘耀旸:这个时代赋予了我们更多能够自由去创作这样的一个机会和能力,但是我们也应当去肩负这样一个为社会发出有益的声音,正能量的声音的这样的责任,争做这样能够堪当民族复兴大任的时代新人。