关于进一步加强近期学校疫情防控工作的通知

添加时间:2022-01-04 点击次数:

校内各单位:

为深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控一系列重要指示,认真落实国家和四川省关于疫情防控有关工作要求,毫不放松、科学精准、从严从紧切实做好今冬明春疫情防控,做好寒假及春节假期学校疫情防控工作,确保师生员工生命安全、身体健康、校园稳定和假期平安,现将有关事项通知如下。

一、强化疫情防控政治责任。鉴于今冬明春国内外疫情防控的严峻形势和存在的复杂性及不确定性,校内各单位要提高政治站位,保持高度警惕,坚决防止松劲心态和侥幸心理,始终扛起疫情防控的政治责任;要进一步加强组织领导,逐层压实责任,坚持防控责任到岗到人;坚持常态化防控和应急处置相结合,人物同防、多病共防,落实落细早发现、早报告、早隔离、早治疗“四早”要求;及时开展研判部署和督导检查,强化校园联防联控机制,从严从紧科学精准扎实筑牢今冬明春校园疫情防线。全校师生要切实提高思想认识,自觉遵守地方疾控部门和学校疫情防控的相关要求,积极配合做好疫情防控工作。

二、严格落实常态化疫情防控举措。要加强校门管理,所有进入校园人员进行身份核验、健康码和场所码查验、体温测量并要求佩戴口罩,校外无关人员一律不得进入校园;要始终重视人、物、环境同防,注重快递收发、货物进出等环节的防控,主动防范疫情通过物品输入校园的风险。加强人员管理和常态化健康监测,师生要严格落实疫情防控要求,主动加强个人防护,有中高风险地区旅居史的师生员工要严格按照流程上报,不得迟报、瞒报及漏报。加强活动管理,坚持“非必要不举办”“谁主办谁负责”的原则,最大限度压减会议、论坛、培训等聚集性活动。加强场所管理和校园环境卫生整治,要认真做好教室、宿舍、食堂、图书馆、实验室、运动场、快递点等重点场所卫生管理,落实通风换气、环境消杀、抽样检测等措施要求。严格标准,强化疫情防控督查检查,确保疫情防控措施落实到位。

三、扎实做好突发疫情应急处置准备。校内各单位要保持临战状态,认真落实“五有”要求,安排必备应急隔离场所、疫情防控医疗物资和防护物资储备、人员力量等。师生可同时自行储备适量防护及消毒物资。各单位要完善应急预案,加强应急演练,做好人员救治、隔离场所、环境卫生消杀、教育教学、后勤保障等方面的应急准备,不断提高应急处突能力。一旦本地发生疫情,要立即启动应急预案,严格依法依规报告,根据实际采取相应处置措施,确保疫情防控工作组织有序、调度有力、防控有效、保障有底。

四、持续推进新冠病毒疫苗接种。校内各单位要高度重视新冠病毒疫苗接种工作,按照知情、同意、自愿原则,加强师生健康教育,开展集中接种为师生提供便捷服务,鼓励符合条件师生员工就近就便接种新冠疫苗加强针,尽快形成校园免疫屏障。

五、妥善做好学校放假休假安排。各单位要加强对师生的假期安全健康教育和风险提示,提醒师生寒假期间减少非必要出行,不前往国内中高风险地区和境外地区,分类精准掌握师生健康状况和行程轨迹,确保师生安全有序流动、健康平安过节。教职工带头在川休假,出省须向所在单位报告并经同意,学工、教务部门要根据疫情形势和教育教学进度优化调整寒假放假时间,分批安排学生有序放假离校,学生按规定做好离校报备,强化“学校、路途、家庭”防控链条管理,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。在保证安全的前提下,妥善安排好学生校外实训实习。

六、加强个人防护和健康监测。师生在离校和返校途中乘坐公共交通工具时务必加强个人防护,主动配合交通场站做好体温检测、查验健康码等防控措施,带足必要防疫物品,保持个人卫生,全程佩戴口罩,候车、候机时注意保持安全距离,上车后对号入座,途中减少走动。假期中要保持文明健康、绿色环保的生活方式,适度运动、合理膳食,继续坚持每日健康打卡,坚持少流动、少聚集、少聚餐,保持社交距离。如出现发热、咽痛、咳嗽、腹泻等症状,及时到校医院发热门诊或定点发热门诊就诊,期间做好个人防护。

七、加强校园服务保障和师生人文关怀。一是加强假期校园管理,及时调整优化校园管理措施,不断提升假期校园疫情防控和服务保障水平;做好留校学生管理和社区疫情防控工作,严格控制聚集性活动,保持校园物价稳定和物资供应充足,切实做好留校师生管理与服务保障工作,有力保障其科研、学习、生活,满足其就餐、洗浴、运动健身、热水供应、快递收发等必要的生活需求,营造便利的校园生活环境。二是加强对留校师生关心关爱和重点人群心理疏导,丰富假期生活安排。三是确保信息畅通,积极构建交流机制,及时公开准确发布学校疫情防控相关信息,有效引导疏解师生情绪;主动防范化解风险,严防风险叠加引发连锁反应,切实维护校园安全稳定。

八、做好开学前准备工作。学校将视疫情形势,积极研判、科学谋划,安排春季学期学生分期分批、错时错峰有序返校开学。校内各单位和全校师生要按照学校寒假放假通知要求,提前安排,做好新学期开学前的各项准备工作。要坚持关口前移、严防输入,开学前要全面排查疫情重点地区旅居史师生,严格落实重点人员分类健康管理要求,师生需持48小时内核酸检测阴性证明和“四川天府健康通”绿码返校。

九、严格值班值守和信息报送。各单位要分类细致落实寒假期间离校、留校师生疫情防控工作,按“一人一档”跟踪掌握师生健康状况。要严格落实寒假期间值班值守制度,认真执行疫情防控“每日报”制度。遇有紧急、重要事项或重大突发事件,在及时妥善处置的同时,及时向学校报告。

四川大学防控新型冠状病毒肺炎

疫情工作领导小组办公室