四川大学关于开展本科课程示范教案示范课件展示评选工作的通知

添加时间:2022-07-06 点击次数:

各学院/系:

为进一步加强课程建设,提升课程质量,展示我校教师严谨治学,刻苦备课,积极投入本科教学的精神面貌,突出教学各环节的凝聚力,以展促教,促进教师间互相学习,营造爱教、乐教的教学氛围,学校决定开展本科课程示范教案、示范课件展示评选工作。具体事宜安排如下:

一、参与课程与类别

全校近两年开设的各类课程的教案和课件均可参加。单独设置思政课程、课程思政、五育并举专项。每门课程需至少提供8学时的教案或课件。

二、参评要求

1.教学目标:立足学校办学定位、专业人才培养以及学生情况,在知识、能力、素养/价值塑造等方面有明确的课程教学目标。

2.学生情况分析:充分考虑学生的学习基础、知识结构、学业先修后续情况、学习特点等。

3.教学设计:针对教学目标,合理安排知识点和学习任务,讲授与研讨相结合,充分体现高阶性、创新性与挑战度,灵活采用启发式、探究式、翻转课堂等教学方式,充分运用现代信息技术提升课堂教学效果。

4.教学内容:以社会主义核心价值观为引领,坚守立德树人,政治方向正确,价值引领突出,重难点突出,具备科学性和系统性,能够让学生在知识、能力、素养等方面有所提高。

5.课程考核:全过程考核,根据学科特点及阶段教学内容可采取不同,合理安排课堂测验和作业和考试等,注重考核方式的多元化,如:小测试、课堂演示、小作业、小论文、笔试、设计等,注重引导学生全过程学习。

6.教学反思:认真思考和梳理教学过程和学生、专家反馈等,不断总结经验教训,完善课程建设,提高教育教学水平。

7.格式:工整、规范,图文并茂,体现出教师备课的认真态度。

8.学院审查:参选教案、课件应导向正确,不存在政治性、思想性、科学性和规范性问题,无危害国家安全、涉密及其他不适宜公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。

三、时间安排

1.学院展评阶段:请各学院/系于20229月开展本学院教案、课件展示评选工作,可采取线上展示或者展板展示的方式,展示时间不低于2周。展评后根据师生反馈、专家评审推荐至少5份示范教案或课件至学校。

2.学校评选阶段:请各学院/系填写“四川大学本科课程示范教案、示范课件学院推荐汇总表”(附件1),于20221018日前将教案或课件电子版以“学院/系简称-推荐序号-教师-课程名称”命名发至1446984962@qq.com,纸质版一式二份报送至望江校区行政楼220

3.学校展示阶段:学校将在各校区设置展板,并根据师生反馈、专家评审评选出四川大学本科课程示范教案、课件。

学校将对评选出的示范教案、课件给予表彰和奖励。

联系人:胡廉洁 李文茹  联系电话:85400402

202274