我校召开2022年春季学期校督导委工作总结会

添加时间:2022-07-08 点击次数:

202277日上午,校督导委2022年春季学期工作总结会在四川大学望江校区基础教学楼A315召开。副校长梁斌、研究生院院长万学红、教务处副处长刘黎、发展规划处副处长孙克金、相关学院教学院长和教学负责人参加了本次会议。本次会议由校督导委主任谢川教授主持。

首先谢川主任就本学期校督导委的工作情况进行了全面总结。她指出本学期督导工作形式多样,覆盖面广,工作开展认真有效,工作成效显著。督导委员们工作扎实负责,以实事求是的精神认真听课,详细评价,力求真实反映每一门课程。督导们在工作中发现有的教师能够很好地将学科前沿与教学相融合,绝大多数教师备课认真,课堂上精力集中。但也有部分老师受传统教学习惯影响大,对待教学的热情不够,授课方式和授课内容方面存在不足,学生课堂反应低迷,尤其在专业基础课中表现明显。

接着校督导委主任谢川教授、副主任李永宪教授、伍登学教授分别就本学期重点听课的哲学系、化学学院、建筑与环境学院、生命科学学院以及研究生课程的听评课情况和拔尖班的调研情况进行了反馈。

最后由副校长梁斌教授做总结发言。他对校督导委的辛勤付出表示由衷感谢,高度肯定了督导在学校教育教学中发挥的重要作用。他强调,要加强督导评价的应用,通过召开督导工作会与学院进行一对一交流,对提出的问题相关部门和学院要进行跟踪、反馈和改进。他指出四川大学有一支优秀的教师队伍,学校领导都高度重视教学工作,经常深入一线听课,多次召开教学专题研讨会,近年来教学效果有了显著的提高。对于督导通报中提到的问题,关于拔尖人才培养、通识课程建设学校近期也在做专题研讨,也要求相关学院做出改革,人才培养目标要明确,过程管理要优化,要符合一流大学的发展要求。对于本学期的听评课的情况,他指出,要有教师准入制度,对于教学效果评价低的老师要进行帮扶和提升,对于研究生的课程管理要加大力度。最后他强调,教学督导委员会是我校教学质量保障体系中不可或缺的一环,提出的意见不仅是参考,要落实和改进才能不断提升学校教育教学质量。