常态监测

夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基 ——四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会记实(三)

添加时间:2022-04-26 点击次数:

基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样、活力十足的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用,学校开展了“夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基”为主题的系列经验交流会。

2022年4月19日下午,四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第三期)在华西校区厚德楼以线下线上同步的形式成功举办。来自华西临床医学院的7位基层教学组织特色品牌工作项目负责人分享了学院及各基层教学组织的有益做法和成效经验,发展规划处副处长孙克金、华西临床医学院副院长王坤杰、华西医学中心医学教学部卿平部长、及部分基层教学组织主任、基层教学骨干教师等出席交流会。

发展规划处副处长孙克金介绍了开展基层教学组织特色品牌工作项目的的重要意义,并充分肯定了近年来华西临床医学院在基层教学组织建设中所取得的突出成绩,希望通过本次交流推广先进经验,鼓励各学院基层教学组织不断创新工作方式, 构建新形势下教书育人教学平台,全面发挥并提基层教学组织教书育人作用和质量。

7位项目负责人分别分享了学院及各基层教学组织多举措、多形式特色品牌工作的探索与创新。

《“新医科”背景下多学科融合创新公开课课程建设》

王坤杰 教授

华西临床医学院/华西医院 副院长

王坤杰教学团队紧密结合医学发展实际,依托学校医学+信息、医学+制造、医学+材料及5G转化应用平台,打造“未来医学+”创新公开课,从医工融合、医文融合、医理融合、转化创新等学科领域帮助学生了解学科前沿、热点问题及发展趋势,促进有深度的学科交叉。

《以老带新,以教促教 四川大学华西医院麻醉手术中心

教师教学能力提升工作坊》

左云霞 主任医师

华西临床医学院/华西医院 麻醉科教学主任

左云霞主任分享了麻醉手术中心以老带新,以教促教的有益经验。她指出青年教师的教学能力不是与生俱来的,基层教学单位通过常规举办提升青年教师教学能力的工作坊,让资深教师与青年教师同台讲课,全体教师观摩点评,最大程度提高教学培训的效率。

《以学为中心,骨科本科教学课程教改实践分享》

李箭 主任医师

华西临床医学院/华西医院 骨科教学主任

李箭主任从科室教学组织构架,骨科本科教学文化传承,本科教学制度建设和改革举措,骨科本科教学改革成果几方面阐述骨科以学为中心的本科教改措施及成果。

《围产医学多学科融合教学师资储备的研究与实践》

王华 主任医师

华西临床医学院/华西第二医院 儿科教研室课程负责人

王华教授分享了围产医学多学科融合教学师资储备的研究与实践的经验,以开展本科选修课《围产医学》,全面提高参与该课程教师的核心胜任力、培养更多的青年围产医学教师为目标,从临床技能、多学科融合讨论及培训、依托医院“筑浪”学院开展围产医学教师培训等多方面共同提高青年教师的业务水平。

《思政引领,多元浸润,全面落实 — 提升内科护理学教研室教师教学能力的研究与实践》

袁丽 主任护师

华西临床医学院/华西护理学院 内科护理学教研室主任

内科护理学教研室坚持“以本为本”,推进“四个回归”,强化“教学共同体”,重视师资团队的建设。教研室通过开展一个中心-课程思政;移动平台-优质开放;教学内容-夯实基础,多元浸润;现场督导-实地跟进知行耦合;质量保障-提前准备+前后测试+及时评价;提升团队建设-以学促用,以赛促教等一系列教学改进举措创新多样的教学师资培训实践,以促进师资教学能力提升。

《提升教学意识,打造沉浸式老年模拟体验课》

张雪梅 主任护师

华西临床医学院/华西护理学院 老年护理学教研室主任

张雪梅教授介绍了老龄化背景下老年护理专业人才培养的挑战,分享了华西护理学院老年护理教研室团队对老化模拟体验课进行的改革和创新,详细介绍了课程改革设计中课前全员备课、开创性进行教学预试验、注重课前启发、提前师生互动,以达到较好的课中教学效果的经验,为老年护理各层次教学推行沉浸式老年模拟体验课提供了有益参考。

《新进教师教学能力培训“系统化+全程化”体系构建的探索与实践》

柴桦 助理研究员

华西临床医学院教务部教学科科长、四川大学教师教学发展中心·医学分中心办公室主管

柴桦老师分享了华西临床医学院依托四川大学教师教学发展中心·医学分中心办公室近年来深入落实、系统推进新进教师教学能力培训提档升级的探索与实践,对项目实施以来开展的培训教材编写、系统化课程设计、全程化培训手册设计等工作进行了介绍,对2022年秋季学期起进一步落实新进教师入职第一年的教学能力培训进行了展望。