常态监测

夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基 ——四川大学基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会记实(一)

添加时间:2022-01-10 点击次数:

2022年1月5日,学校在望江校区基础教学楼C座103举行了基层教学组织特色品牌工作项目经验交流会(第一期)。交流会以“夯实基层教学组织 筑牢教学质量根基”为主题,旨在促进各学院交流分享如何建设科学合理、形式多样、活力十足的基层教学组织,切实发挥基层教学组织在立德树人、激发教师潜心教书育人内在动力、提高教学质量中的核心作用。本次研讨会由发展规划处副处长孙克金主持,8位基层教学组织特色品牌工作项目负责人分享了学院、教学团队、课程组的有益做法和成效经验,各学院教学院长、基层教学组织负责人、教学管理人员、教师代表近百人参加了本次交流会。

孙克金首先介绍了基层教学组织建设的重要性,他表示基层教学组织是高校落实教学任务、促进教师教学发展、组织开展学术研究、承担教学活动的最基本教学单位。为交流和推广先进经验,学校组织打造了一批在同领域中具有示范性、引领性、可推广性的基层教学组织特色品牌工作项目。希望通过经验分享,进一步鼓励各单位基层教学组织不断创新工作方式,切实发挥基层教学组织在提高人才培养质量中的根本作用。

接着8位基层教学组织特色品牌工作项目负责人就基层教学组织在学院、教学团队、课程组中做出的有益实践与探索做了主题报告。

1.《全面推行青年教师助教制度提升青年教师专业教学能力》

郑成斌  化学学院 教授、副院长

郑成斌教授分享了化学学院推行青年教师助教经历全覆盖项目的背景、思路与实施路径,详细地介绍了青年教师助教制的组织与考核,提供了学院在推行青年教师助教经历全覆盖中的有益做法,展示了该项目实施以来取得的工作成效,并对进一步丰富青年教师助教经历全覆盖提出来新的计划与期许。

2.《四川大学思政课“五备四讲三跨”集体备课模式:建构、实施与推广》

李建华 马克思主义学院 副教授、副院长

李建华副教授介绍了新时代背景下思政课面临的新挑战,分享了马克思主义学院推进思想政治理论课的改革与创新,深入介绍了学校思政课“五备四讲三跨”集体备课的建构、实施与推广,分享了学校提高思政课质量和水平的特色经验做法,展现了川大创新模式走向全国的经典案例。

3.《构建“跨学科、跨学院”的多学科融合的基层教学组织——以“IT类核心通识课”为例》

赵辉 网络空间安全学院 副教授、基层教学组织主任

赵辉副教授以通识核心课《从碳基到硅基:信息计算和文明再造》为例,介绍了如何构建“跨学科、跨学院”的多学科融合的基层教学组织。这门由文理工艺医多学科融合的教学团队共同讲授的课程创新“线上+线下,大组+小组”的集体备课方式和授课方式,为多学科交叉教学团队建设提供了有益的参考。

4.《交叉课程团队建设如何有机结合与协调的教学探索》

梁中和 哲学系 教授、教学团队负责人

梁中和教授高效解析了交叉课程团队建设如何有机结合与协调的教学探索,以通识核心课《生命哲学:爱、美与死亡》为例,分享了教学团队通过多次备课相互反馈处理集体备课中的问题并提出解决方案的有效做法。介绍了课程团队对课堂教学效果的评估和改进方案,以及结合第二课堂和其他多渠道进行校外推广,积累社会效应,反向推进学校教学改进的创新做法。

5.《“教”与 “学”思考与实践》

易美桂 化学工程学院 副教授、课程组负责人

易美桂副教授深度分享了化工原理教研室在基层教学组织工作中的有益做法。她指出在新时代的背景下,要以学生能力形成为出发点,来设计教研教学活动,详细介绍了化工原理教研室以“课程设计、教案设计、讨论组设计、习题考题设计以及工厂实践教学”五位一体的培养模式,并分享了教研室取得的优异成果。

6.《“以研促教、以教促学”——会计学与公司金融系青年教师科研与教学能力提升教研活动》

应千伟 商学院 教授、基层教学组织主任

应千伟教授介绍了商学院会计学与公司金融系助力青年教师发展的背景,分享了院系通过举办青年教师沙龙活动,论文研讨工作坊和英文学术论文撰写专题讲座,不断提升青年教师科研与教学能力的探索与实践,为基层教学组织建设提供了新思路。

7.《“红色基因-文化艺术-工程技术”深度融合的工程训练基层教研活动探索与实践》

朱鲁闯 机械工程学院 讲师、工程训练中心常务副主任

朱鲁闯老师结合工程训练中心“以学生为中心”的基层教研改革情况,介绍了“学科交叉”工程训练基层教研团队的建设。通过打破传统的“磨榔头”教学,开展创新性的“红色主题—皮影技艺—激光加工多学科交叉融合训练项目”,开创了“红色-文化-技术深度融合”工程训练基层教研活动的特色探索。

8.《劳动与社会保障专业“教研相长”特色课程团队建设》

林熙 公共管理学院 副教授、基层教学组织秘书

林熙副教授分享了劳动与社会保障专业“教研相长”特色课程的团队建设,介绍了课程团队教学与科研融合、价值与知识融通、课程与实践汇聚的建设理念、实施路径以及教学团队支持体系、特色和工作流程。分享了教学团队“闭环式-全过程”的课程研讨模式,展示了教学团队的建设成效,为教学团队建设提供了有益的参考。

与会老师纷纷表示,主讲嘉宾的报告生动详实,让大家受益良多。通过分享会,大家了解了如何更好地发挥学科、专业优势,通过创新工作方式,做好新时代背景下的基层教学组织建设。