落红有情,师恩难忘 ——四川大学解剖学实验开课仪式

添加时间:2019-03-04 实践科 点击次数:

2019年3月1日下午3点40分,四川大学解剖学实验开课仪式于四川大学江安校区解剖楼前举行。本次仪式由四川大学华西基础医学与法医学院解剖学教研室、四川大学黄丝带协会举办,四川大学教务处实践科老师、解剖学教研室老师、实验技术人员和临床、口腔、基础医学与法医学院2018级本科生到场参加。开课仪式通过解剖学前辈寄语、讲述大体老师生前故事、组织学生为大体老师献花等纪念环节,使青年学子认知大体老师的无私奉献、明确学习解剖学的使命与责任、树立高远目标,始终为医学进步而奋斗。

“大体老师”是医学界对遗体捐赠者的尊称,又称“无言良师”。他们生前来自社会的各行各业:退休教师、职业技工、商业白领……然而捐献遗体这一艰难而无私的选择把他们和医学生联系在一起。静静躺在解剖台上,他们用身躯架起由死向生的桥梁。“死亡是场漫长而伟大的中场休息,唯有最臻于完美的演员,在幕后继续演练下一幕,那是生命的轮回。”燃烧余烬散发光与热的他们,是世界上最可爱的一群人。

仪式邀请原解剖学教研室雷清芳教授、王凡教授,全国解剖学学会理事及四川省解剖学会理事长齐建国教授为大家寄语。

现已耄耋之年的雷清芳教授仍热切关注青年华西学子的成长,在解剖楼前向现场数百位学生交代许许多多位华西前辈于解剖学教学的贡献和前辈们对于学子的殷切期望,强调大体老师于医学生学习的重要与珍贵、大体老师生前将遗体奉献给解剖学的无私大爱,寄语青年学子一定不负大体老师的奉献,满怀责任感学习解剖学,扎实走好学医路,为医学事业进步出力、为广大患者消病除痛。

雷清芳教授寄语学生

齐建国教授嘱托学生解剖学乃从医之本,解剖学学习影响着未来从医道路的方方面面。解剖学有大学问,要珍视大体老师为解剖学学习提供的宝贵机会,乐于思考、勤于探索,在大体老师身上把解剖学透学通。王凡教授结合亲身经历告诉同学们,解剖学是医学的奠基石,解剖实验课也是同学们把书本知识转化为实践的珍贵机会。除此之外,三位老师不约而同地强调:尊重大体老师,常怀感恩之心,是每一位医学生的立身之本。

齐建国教授寄语学生

老师们的殷殷嘱托督促同学们上好解剖课,学好解剖学,不负大体老师的无私奉献,现场同学受触良多,对大体老师的认知更为郑重。仪式还邀请17级口腔医学专业的张琳学姐为大家做如何学好解剖的经验分享。张琳同学从多角度向同学们介绍解剖学理论、实验操作学习方法,同学们收获颇多。

随后本次活动主持人李慧琳和高灿宇同学与大家分享了选择捐献遗体的王永贵教授和杨振华教授的故事,使同学们减少了与大体老师的距离感,对大体老师产生了更深的敬意。

活动的结尾,同学们在主持人的带领下举起右拳庄严宣誓:

无言良师 授吾医理

躬行博学 求实惟真

格心致远 笃行不倦

术达德彰 铸就大医

学生向大体老师庄严宣誓

宣誓完毕后全体肃立,向大体老师默哀一分钟。同学们微微低头,神情肃穆,仿佛在说:“老师,您辛苦了,接下来就交给我吧!”黄丝带协会为此次活动准备了若干花朵。在活动的尾声,拿到纸花的各班代表依次进入标本陈列馆向大体老师鞠躬献花,致以最崇高的敬意。

学生为大体老师鞠躬献花

最初的诞生和最后的死亡一样,都是人生的必然;最初的晨曦和最后的晚霞一样,都会光照人间。无声的教诲和循循的指导一样,都润泽心田。良师无言,大爱有形,为众人报薪者,不可使其冻毙于风雪,这份勇气和大爱不应被辜负。

此次开课仪式教会了青年学子学医道路上珍贵的一课。举行缅怀大体老师的开课仪式,既是为了感恩每一位无私的遗体捐赠者,也是信任与托付的传承交接。遗体捐赠者在作出决定的那一刻立下契约,而医学生的责任,便是铭记良师大恩,以十二万分的认真完成大体老师生前托付,努力成长成才。

(四川大学黄丝带协会供稿)