实习实训

“鲲鹏聚数”,华为专家开讲数据生态

添加时间:2019-12-05 综合科 点击次数:

20191128日晚,由教务处、计算机学院联合主办的四川大学未来大讲堂第五讲在江安校区综合楼C座207教室举行。本次未来大讲堂有幸邀请到华为智能数据与存储领域副总裁张福鹏为我校师生带来《鲲鹏聚数,重定义数据基础设施》的精彩讲座。

计算机学院副院长段磊教授主持本次活动,他从自己讲授的数据库课程内容引入话题,讲到要加强校企合作,掌握自主可控路线,为大力推进产教融合协同育人,“川大-华为未来技术学院”于今年8月应运而生。段院长简要介绍了嘉宾,并邀请张福鹏先生上台演讲。

张福鹏先生从“华为使命和愿景”“智能时代,数据成为新生产资料”“打造‘融合、智能、开放’数据基础设施”三个主题切入,结合自身实际经历介绍了华为公司“以客户为中心”的经营理念和“把数字世界带入每个家庭组织,构建万物互联的新世界”的使命愿景。面向鲲鹏计算产业,华为致力于让数据在全生命周期内被有效应用,数据系统从孤立走向融合,从复杂走向智能。数字经济发展,数据基础设施先行,数据库作为数据基础设施的关键部件,需要长期扎实的投入和真刀真枪的历练。张福鹏先生重点介绍了鲲鹏架构,他指出在智能时代,数据成为新的生产资料,算力成为新的生产力,未来数据将与实体经济结合,生产主要依靠数据来完成,数据可以驱动体验、决策、流程。

当今中国正面临第四次产业革命的巨大时机,如何把握机会、实现发展成为关键。张福鹏先生接着介绍了当今社会的现状——数据能力越来越成为产业发展的瓶颈,并由此引出了华为目前正在着力打造的河图引擎。河图引擎采用多协议融合机制压缩算法,实现大数据到大数据库的转变,可以将开发效率提升2-10倍,并实现目录、接口、数据统一安全。华为在目前环境的影响下,致力于数据全周期好用,每比特价值最大,每比特成本最优,建设“融合、开发极简,智能、体验极致,开放、开发极简”的数据库,并推行“共建设极简数据基础设施,围绕三大场景构建解决方案,加速智能化进程”的策略。而在GaussDB层面,华为立志囊括全球人才,打造世界级数据库,华为不断提升的品质和技术,为与工商银行、中国移动等广泛的合作提供了扎实基础。华为生态策略不断布局,以“构建开放、完善的生态基础”为目标,兼容认证,打造全行业生态“全家桶”,建立开发者平台,推动用户平台发展,并于多所高校合作,建立GaussDB创新实验室,启动人才培养计划,助力发展。

最后,张福鹏鼓励青年人努力学习、勇于创新,“成就不是一朝一夕完成的,踏踏实实做事情,遭遇事情不要气馁”,并耐心解答同学们所关切的问题,就关于“数据安全”“中美贸易对华为的影响”等问题展开回答。

四川大学“未来大讲堂”是2018年学校为实施“感知未来、思考未来的探索式教育计划”新开设的讲座系列。讲座邀请著名科学家、学者带来前沿探索资讯,以激发学生探索未知世界的好奇心和求知欲为切入点,促进学生思考未来、为迎接未来挑战增长本领,帮助他们“鼎新创变,智享未来”。